https://www.amur.info/news/2010/03/25/46722

До исхода «газелей» с нескольких благовещенских маршрутов осталась неделя

25 марта 2010, 08:02

«Газели» на ряде автобусных маршрутов Благовещенска доживают последние дни. В соответствии с условиями нового конкурса на перевозки пассажиров, их на улицах станет гораздо меньше. Предприниматели вовсю готовятся к конкурсу. Они закупают автобусы большей вместимости, причём видят в этом как плюсы, так и существенные минусы.

…Автобус ПАЗ, отечественный, две штуки. Это, конечно не всё, что нажито непосильным трудом, но потратиться тоже пришлось – более чем по миллиону рублей за каждый. Расходы вынужденные: чиновники решили – на некоторых направлениях «газели» пассажиров «не вывозят». «Я знал ещё три года назад, что придётся переходить на автобусы большей вместимости, – утверждает предприниматель Василий Васильев. – Пассажиры в час пик не вывозятся. «Газель» на одной остановке загрузилась, а на остальных люди машут и вроде хотят уехать, но не могут».

На 5-м маршруте до сих пор ходят и микроавтобусы, и большие автобусы автоколонны № 1275. Теперь останутся только большие – нескольких частников и той же автоколонны. У последних транспорт уже есть, предпринимателям пришлось раскошелиться. «Пятёрка» – не единственный маршрут с изменениями. Попрощаться с «газелями» также придётся на маршрутах 2, 7, 9, 19, К. Многие пассажиры – «за»: «Я за автобусы, в маршрутках неудобно, особенно если в юбке», «Если с интервалом пять минут будут ходить, то совсем не расстроюсь».

Что пассажирам хорошо, то перевозчику – расходы. Большие автобусы – это более высокие, вплоть до двойных, затраты на топливо, плюс новая ставка кондуктора. Водители переживают: полный рабочий день будут возить пустой автобус. «Днём между "газелями" пять минут интервал. Проезжаем друг за другом и как раз хватает места для всех пассажиров. А если большие автобусы – считайте, воздух повезём», – скептически высказывается водитель Павел Игнатенко.

На шести маршрутах частникам примерно придётся заменить 80 «газелей» на 50 автобусов. На каком-то направлении их будет больше, на каком-то меньше. То же и с интервалом движения: на «двойке», «пятёрке», «девятке» и «кольце» он, к примеру, составит 5 минут; на остальных – 8. «Так, на 7-м маршруте, который обслуживает Астрахановку, в основном большой пассажиропоток в утренние и вечерние часы. А в течение дня поток неустойчивый. Данный интервал позволит обслуживать всех желающих уехать из города и обратно», – уверен начальник городского отдела по организации транспортного обслуживания Игорь Пашкевич.

Перевозчики переживают, что всё гладко будет только на бумаге, а в жизни, как и на дороге, готовятся к ухабам. Все ждут дня перемен – 1 апреля. Тогда они, как и пассажиры, проверят, имеет всё-таки значение размер автобуса или нет.