https://www.amur.info/news/2010/03/17/46604

Сегодня следует встретить грачей и прогнать кикимору

17 марта 2010, 08:10

Герасим Грачевник – так окрестили в народе день 17 марта, поскольку традиционно он считается днём прилёта первых весенних птиц. «Что сулит эта птица в этом году? – задавали себе вопрос предки. – Добрые ли всходы или же ненастье?» Чтобы получить ответ, старики смотрели, как летят грачи к своим гнёздам.

Если быстро пролетали над полем, то это плохой признак – не будет урожая из-за гнилых дождей и ветров. Если же грачи летят прямо на старые гнёзда – весна дружная, тёплая. Примечали: если птицы прилетели накануне 17 марта, будет неурожайный год, а если вернулись на гнёзда после Герасима Грачевника – будет хороший урожай.

Хорошие ли приметы или плохие, в русском фольклоре отмечены только оптимистичные пословицы и поговорки, связанные с Герасимом Грачевником: «Грач весну принёс», «Грач на горе, так и весна на дворе», «Герасим Грачевник грача на Русь ведёт», «Увидел грача – весну встречай», «Грач зиму расклевал», «Если грач в этот день с земли хворостину поднимает, так он солнечное лето обещает». В старину в этот день пекли хлеба и булочки в виде грачей, правда, если Герасим выпадал не в Великий пост.

В народном календаре есть ещё один герой дня. Правда, больше отрицательный, чем положительный. Это кикимора. Считалось, что это особенный род духов, который, по одним представлениям, может шалить-вредить весь год, по другим – только на Святки. За кикиморой числятся и добрые дела. Например, старательным хозяйкам она помогает по хозяйству и в общении с детьми. А в день Герасима Грачевника кикимора, как заверяет народный календарь, делается ручной и смирной и от неё можно избавиться без особых усилий. «Упустил эту возможность, – предупреждали старики, – обращайся за помощью к знахарям и заговорам. Но самое верное и могучее средство – святой крест, молитва. Не возьмёт кикимора чужой прялки, не растреплет на ней кудели, не спутает ниток у пряхи и не оборвет плетение у кружевниц, если они с молитвой положили на место свою работу».

В православном календаре день преподобного Герасима Вологодского.

Именинники сегодня – Герасим, Александр, Василий, Данила, Павел, Яков, Вячеслав, Григорий, Юрий и Ульяна.