https://www.amur.info/news/2010/02/25/46303

Амурские чиновники: льготники сами побежали на почту толкаться в очередях

25 февраля 2010, 13:24

Проблема задержек социальных выплат монетизированных льгот на оплату ЖКХ, с которой столкнулись многие амурчане, вынудила власти собраться за круглым столом. В собрании участвовали депутаты Законодательного собрания Амурской области, министерства соцзащиты, представители муниципалитетов и журналисты. Одни рассказывали, а другие узнавали о причинах задержки социальных выплат и о том, удастся ли избежать проблем в будущем.

«В будущем проблем быть не должно». Так в общем формулируют чиновники свои планы и надежды. Они говорят: система новая, а потому несовершенная. С начала года у амурчан возникли сложности: монетизированные льготы дошли не до всех адресатов. На почтовых отделениях возникли большие очереди: многим деньги не принесли, как обещали, домой. Почему – чиновники говорят не очень охотно, но одну из наиболее вероятных причин всё-таки озвучивают. Говорят: система получения денег была не полностью отработана. Чтобы дойти до льготника, деньги проходят несколько этапов, а программное обеспечение компьютеров на каждом этапе своё.

Деньги при этом были перечислены вовремя, утверждают специалисты министерства социальной защиты Приамурья и добавляют: система перечисления денег осваивается, столпотворений на почте больше быть не должно (если советская привычка постоять в очереди не перевесит). «Мы перечислили в конце января, мы не нарушили порядок, – говорит заместитель министра социальной защиты Елена Кузьмина. – Деньги поступили. Просто всё это новое и каждому человеку хотелось узнать, какая же у него сумма. Все и ринулись на почту в начале месяца. Я очень рекомендую дождаться дня выплаты пенсии и, если вместе с ней нет единой социальной выплаты, только в этом случае обращаться на почту».

Новая монетизация коснулась более 160 тысяч жителей Амурской области. Многие (35 %) предпочли получать деньги через банки. Несмотря на очереди, есть в прошедшей монетизации и положительная сторона для Приамурья, не забыли отметить участники совещания. Благодаря ей регион участвует в федеральных программах капитального ремонта многоквартирных домов и переселения из ветхого и аварийного жилья. Амурская область уже получила по программе более миллиарда рублей. Отремонтированы 517 домов, тысячи людей улучшили жилищные условия. Еще почти 590 миллионов рублей по программам ожидаются в 2010 году.