https://www.amur.info/news/2010/02/19/46249

19 февраля в Приамурье отмечен концертом на радио и этапированием Цветаевой

19 февраля 2010, 10:12

В летописи Амурской области числом 19 февраля зафиксировано только два события: нововведение на телефонной станции и приезд Анастасии Цветаевой, сестры поэта Марины Цветаевой.

Итак, 19 февраля 1928 года в восемь часов вечера городская телефонная станция города Благовещенска впервые дала по радиотелефонным установкам небольшой концерт. До этого станция занималась трансляцией хабаровской, а иногда и китайских станций.

Через десять лет, в 1938 году, в этот день в 7-е отделение Амурлага (город Свободный) московским этапом прибыла писательница Анастасия Цветаева, где и пробыла до марта 1941 года.

Цветаева принципиально не занималась политикой, однако ярко выраженный религиозный характер произведений делал её «неблагонадёжной» в глазах официальных властей. Писательницу дважды арестовывали. Во время второго ареста в 1937 году у Цветаевой были изъяты и уничтожены все сочинения, в том числе сказки и новеллы, написанные ею ещё в отрочестве, романы и повести, документальная проза, включающая в себя и книгу о Горьком. По надуманному обвинению Анастасия Ивановна была сослана в лагерь, а затем на поселение в Сибирь и на Дальний Восток.

Из лагеря она передала на волю написанный на папиросных листках роман Amor (1939-1941 гг.). Он был опубликован в 1990 году журналом «Москва». В авторском предисловии к роману Цветаева отметила: «Он писался на Дальнем Востоке, в зоне, в часы отдыха, после 10-часового рабочего дня…» Находясь на поселении, Анастасия Цветаева написала дневниковую книгу «Моя Сибирь». Её опубликовали в 1988 году.

Освобождена писательница была после смерти Сталина, реабилитирована в 1959-м.