https://www.amur.info/news/2010/02/16/46203

Амурские власти и МЧС озаботились возросшим риском разлива нефти

16 февраля 2010, 15:12

Инцидент на нефтепроводе, который случился 3 февраля неподалеку от поселка Большой Невер, сегодня вновь стал предметом обсуждения. В правительстве Приамурья прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. По словам заместителя гендиректора компании «Востокнефтепровод» Александра Пузикова, принимаемые ими меры не имеют аналогов как в России, так и в мире. Так, толщина стенки трубопровода увеличена в два раза.

Единая система управления предусматривает 12 степеней защиты. Тем не менее, с начала эксплуатации нефтепровода еще не прошло и двух месяцев, а это уже вторая авария, связанная с разливом нефти. Руководству компании рекомендовано в ближайшее время завершить подготовку, оснащение и аттестацию собственных аварийно-спасательных формирований.

Всего на территории области запасы нефти имеют более 140 организаций, лишь 23 из них разработали планы по предупреждению и ликвидации подобных февральскому ЧП. На заседании комиссии областные власти и руководство амурского управления МЧС обязали эти предприятия серьезнее подойти к вопросам предупреждения и ликвидации возможных разливов нефти. Так, обществу «Торговый порт Благовещенск» на комиссии поручено проверить техническое состояние боновых заграждений и сорбирующих материалов, которые могут применять в случае аварии, а также закупить новые средства сбора и ликвидации нефти на водной поверхности.

С момента запуска нефтепровода в Амурской области риск разлива нефти и нефтепродуктов значительно возрос. Ежегодно по территории Приамурья будут перевозить до 15 миллионов тонн нефти.

Участники комиссии ещё раз сказали о том, что авария на нефтепроводе не причинила ущерба экологии Амурской области. Официально сообщалось, что на землю вылилось от 6 до 8 кубометров нефти. По данным амурского следственного управления, разлившаяся нефть заполнила русло реки Большой Невер на расстоянии одного километра и часть русла ручья, являющегося притоком этой реки. Высота нефтяного пятна в районе берега составляла от 30 до 60 сантиметров. Есть опасения, что с таянием снега остатки нефти попадут в реку.