https://www.amur.info/news/2010/01/11/45663

Новая благовещенская церковь открыла двери для прихожан

11 января 2010, 16:58

Сегодня в Благовещенске открыла двери для прихожан Свято-Никольская церковь – восстановленное первое здание города. Накануне деревянный храм освятили. На воссоздание исторического здания ушло больше 20 миллионов рублей. Строение возводилось почти полтора года.

Свято-Никольская церковь – не первый исторический памятник, который за последние несколько лет был восстановлен в Благовещенске благодаря пожертвованиям. В 2003 году был восстановлен кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм строили почти шесть лет. В храме хранится религиозная святыня – икона Албазинской Божьей Матери. В 2005 году на набережной Амура появилась Триумфальная арка – копия той, что была построена в XIX веке в честь визита цесаревича Николая Второго. Арка стала символом города и излюбленным местом для туристов.

Возможно, скоро в Благовещенске появится еще один храм – церковь Святой Троицы, больше известной как Шадринский собор. Пока восстановление храма на месте бывшего кинотеатра в районе перекрестка улиц Ленина и Чайковского только в проекте.

Сейчас в Благовещенске работают четыре православных храма. Одна из церквей находится в Белогорье.