https://www.amur.info/news/2009/12/24/45538

Жители благовещенского двора не знают, как избавиться от чужих незаконных гаражей

24 декабря 2009, 12:56

Жителям одной из благовещенских многоэтажек пришлось столкнуться с несправедивостью. Власти запретили им строить гаражи в собственном дворе. При этом, несмотря на запрет, бетонные коробки под окнами растут как грибы после дождя. Вот только владельцы новых гаражей – совсем не жители этого дома.

Мария Чекалина, жительница дома по адресу улица Амурская, 273, показывает объявление, которое сняла с ворот гаража: «Владельцам необходимо убрать самовольно построенные гаражи». Эту бумажку Мария Михайловна хранит как реликвию. С гаражей объявление сорвали владельцы. Пожелание убрать автохранилище им пришлось не по вкусу. «Мы не знаем, чьи это гаражи, потому что сколько мы ни бились, вроде бы и номера машин давали, но конкретно нам не смогли сказать, кто владельцы», – сообщает женщина.

По плану, во дворе места должно хватить на десять гаражей. На всех желающих явно не хватает. Жильцы и сами не прочь расширить гаражный массив. Обратились в мэрию, но получили отказ. «Мы неоднократно просили разрешить установку гаражей, но у нас есть ответ заместителя мэра, что пожарный разрыв не соблюдается, СанПиН не соблюдается, эксплуатационные нормы, градостроительные нормы не соблюдаются. Наотрез отказали, было категорически запрещено, потому что не соблюдается федеральное законодательство», – утверждает Виолетта Чекалина, жительница дома.

Однако спустя пару месяцев после отказа запрещенное место обросло бетонными коробами. Удивлению жильцов не было предела: «Я из окна случайно увидела, как кран ставит гараж у нас во дворе», – рассказывает Галина Ельцова. Вместо 10 гаражей во дворе дома стоят 18. Проредить автохранилища пытались через все структуры. Жильцы даже завели папку – в ней содержатся документы из мэрии, прокуратуры, милиции. Но прошел уже год, а ни одна из этих структур так и не помогла. Незаконными гаражи всё-таки признали, но почему-то так и не вывезли.

«Что касается Амурской, 273, никаких обещаний не было по поводу гаражей, – уверяет Александр Плешкевич, начальник отдела муниципального земельного контроля администрации Благовещенска. – Гаражи, которые там стоят – бетонные и железные – стоят на сформированном земельном участке. Согласно Жилищному кодексу, если участок сформирован, то собственники помещения являются собственниками земельного участка. Мы предлагали им обратиться в суд».

Вообще владельцев гаражей – если, конечно, находят – предупреждают. Потом штрафуют. Сумма штрафов символическая – от 500 до 1 000 рублей. В большинстве случаев земля под незаконными гаражами является муниципальной. Поэтому в суд обращается мэрия Благовещенска. Только за текущий год в суд поступило около 100 таких заявлений. Большая часть автолюбителей предпочли не шутить с законом и убрали гаражи. Остальным обещали помочь с транспортировкой. Когда наведение порядка дойдет до дома № 273 по Амурской, жильцы не загадывают. Они внимательно следят за всеми передвижениями во дворе и боятся, что скоро не то что ездить, а ходить будет негде – всё пространство во дворе заполонят бетонные домики для автомобилей.