https://www.amur.info/news/2009/12/09/45330

Грейдеры чистят благовещенские улицы, не покладая скребков

9 декабря 2009, 17:13

Из-за циклона, грозящего засыпать снегом улицы Благовещенска, некоторые службы перейдут на усиленный режим работы. Так уже работают сотрудники дорожно-эксплуатационного управления. Снег с городских дорог убирают круглосуточно, и пока работы меньше не становится.

Зима 2009 года выдалась щедрой на осадки. С начала ноября из Благовещенска вывезли более 4 000 тонн снега – это 80 КамАЗов. Рабочие не только расчищают дороги, но и подсыпают перекрестки отсевом. За месяц на опасные участки высыпали почти 3 000 тонн специального вещества. На него ушло 655 000 рублей. Пескоразбрасыватели сделали более 500 рейсов по городу.

Грейдеры, подметальные машины и тракторы очищают 35 километров дорог за одну смену. В Благовещенске работают 24 специализированные машины. Для их водителей самое холодное время года – всегда самое горячее. График работы у дорожников зависит от осадков. В снегопады люди и машины работают круглосуточно. Часто на работу выходят ночью, когда движение по улицам города почти прекращается. «С 8 часов мы выпускаем грейдеры. Сейчас на линии работают пять грейдеров, идут по два звена. Убираем магистральные улицы, следующей ночью будем чистить уже другие улицы», – сообщает Алексей Кошман, мастер «Дорожно-эксплуатационного управления».

Улицы Калинина, Ленина, Амурская нужно очистить в первую очередь. Тем более что синоптики прогнозируют новые снегопады. Вот и стараются рабочие, грейдеры скребут укатанный снег. Первый грейдер счищает снег, за ним крошки подгребает вторая машина. Третья отодвигает снежные кучи в сторонку, к обочине. Работа идет не быстро. «Рабочая скорость грейдера примерно равна трем километрам в час, – говорит водитель грейдера Георгий Гатитулин. – Бывает, до 35 километров в час за ночь проходим». «По два раза приходится проходить, потому что машин маловато, они ломаются. А по времени часа два-три нужно затратить, чтобы убрать одну улицу», – подсчитывает водитель снегоуборочной машины Александр Плотников. Длина одной благовещенской улицы в среднем около шести километров. Сами рабочие говорят – чтобы очистить весь Благовещенск от снега, им понадобится три дня. Но стихия способна нарушить любые планы. Кучи счищенного с дорог снега придется убирать уже другой бригаде. На следующий день из Благовещенска вывезут около 60 тонн снега. Примерно столько нагребут грейдеры за сегодняшнюю ночь.