https://www.amur.info/news/2009/12/07/45284

После трагедии в Перми в благовещенских ночных клубах начнутся тотальные проверки

7 декабря 2009, 15:33

В Благовещенске в ближайшее время начнется внеплановая проверка ночных клубов. Поводом для дополнительной проверки стала трагедия в ночном клубе Перми, унесшая жизни более ста человек. О внеплановых проверках на пресс-конференции в амурском управлении МЧС сегодня заявили сотрудники Госпожнадзора. Для этого им необходимо получить согласование в прокуратуре. Пока же специалисты проверяют ночные клубы в плановом порядке.

Всего в Амурской области насчитывается 27 подобных заведений, из них 20 – в Благовещенске. Проверки в них идут по закону один раз в два года. Сегодня же на пресс-конференции сотрудники амурского управления МЧС назвали клубы, в которых были выявлены недостатки во время плановых проверок. Это «Галактика», «Тропикана», «Пьяный кролик», «50/50». У пожарных возникли претензии к эвакуационным выходам, пожарной сигнализации, системе оповещения о пожаре. На пресс-конференции прозвучало, что если нарушения не устранят, заведения могут закрыть по решению суда, причем вынести такое решение суд может до нового года. Так что в ближайшее время пройдут массовые проверки ночных клубов, и не исключено, что проверять их будут именно ночью. «Кто в ночные клубы ходил, тот знает, что там творится, и какая обстановка днем. Сейчас вы зайдите, там никого нет, проводите проверку, вы посмотрите выходы, а кто посмотрит наполняемость клуба, режим курения? Это все необходимо проверять тогда, когда он эксплуатируется», – считает заместитель начальника Госпожнадзора Амурской области Сергей Каюков.

Между тем министр МЧС Сергей Шойгу потребовал запретить использовать пиротехнику на массовых мероприятиях. С ним солидарны подчиненные в Амурской области. По их словам, для использования в помещениях подходят только бенгальские огни, а все остальные пиротехнические изделия можно поджигать только на улице, при этом соблюдая безопасную зону. В Госпожнадзоре ведут ежегодную статистику ЧП, вызванных использованием пиротехники, и сегодня сотрудники напомнили журналистам самые трагичные случаи. Несколько лет назад в Благовещенске погибли мужчина и ребенок. «Просто лежала пиротехника в шкафу, она высохла и сдетонировала. Они порядок наводили, просто мешок подвинули, произошел взрыв, пожар, оба погибли», – рассказал Сергей Каюков.