https://www.amur.info/news/2009/12/04/45260

Благовещенцы имеют право требовать капремонта своих домов только до 1 марта

4 декабря 2009, 11:04

Благовещенские многоэтажки и их капитальный ремонт уже много лет остаются за бортом городского бюджета. На поддержание домов-стариков из года в год просто не хватает средств. Многие благовещенцы просто не знают, что имеют полное право требовать от мэрии проведения капитального ремонта своих домов. Пока еще имеют.

В доме на Чайковского, 57 канализационные трубы подвязаны ржавыми проволочками. Трубам исполнился 41 год; столько же и дому. Текущий ремонт не спасает, а капитальный – пока недостижимая роскошь. «Ходила к нашему директору Валерию Владимировичу, он мне так вот объяснил: мы чуть-чуть можем сделать, а капитальный ремонт на нас не распространяется, мы не имеем права капитальный ремонт делать», – жалуется старшая дома Ангелина Гасан. Капитальный ремонт – дело самих жильцов, говорят и в управляющих компаниях, и в ЖКХ. Но даже по самым скромным подсчетам, чтобы подлатать только одну крышу, нужно несколько сот тысяч рублей. С каждой квартиры придется собирать по 10 000 или по 20 000 рублей. Что уж говорить про капитальный ремонт. Все проблемы возникают от незнания закона, считают юристы. Уж они-то знают положения Жилищного кодекса. «Сегодня собственники имеют полное право обратиться в мэрию Благовещенска, объяснив ситуацию, что капитальный ремонт не проводился, – подсказывает руководитель информационного правозащитного центра Александр Жуков, – В случае, если собственники получат отказ или вовсе не получат ответ, можно обращаться в суд». Такое право у горожан есть только до 1 марта. После этого зеленый свет погаснет. Статья, которая дает право на ремонт, перестанет действовать. Но и сегодня в управлении ЖКХ уточняют, что обращение в мэрию тоже не гарантия будущего ремонта. «Жилищный кодекс предусматривает возможность участия администрации в капитальном ремонте. Сказать, что при прямом обращении средства будут выделены, я не могу, потому что, чтобы сказать делали капитальный ремонт, или нет, для этого нужно смотреть документы по каждому конкретному адресу», – говорит Светлана Ким, начальник городского управления ЖКХ.

На ремонт многоэтажек в бюджете Благовещенска на 2010 года заложили один скромный миллион рублей. А пока в ожидании ремонта старые многоэтажки – деревянные и кирпичные – ветшают и превращаются в аварийное жилье. 70-процентный износ дома на Ленина, 188/2 диагностировали еще 20 лет назад. Люди в нем живут до сих пор. «Получается, мы вообще никому не нужны? – спрашивает Вера Шарф, старшая дома. – Куда ни обращаемся, бьемся головой об стену».