https://www.amur.info/news/2009/11/26/45154

По факту массового заболевания детей в санатории возбуждено уголовное дело

26 ноября 2009, 16:05

Прокуратура Амурской области провела проверку по факту массового заболевания детей гриппом и ОРВИ в санатории «Белые горы» и по результатам возбудила уголовное дело. Проверяющие выявили в санатории нарушения федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», постановления главного санитарного врача области, запрещающего оздоровительным учреждениям вести работу во время подъема заболеваемости ОРВИ.

Между тем руководство детского санатория настаивает на том, что учреждение не является оздоровительным и работает, как поликлиника или больница, а не как детский лагерь. «Белые горы» имеют лицензию на ведение медицинской деятельности.

Как сообщало ИА «Амур.инфо» в санатории «Белые горы», который расположен в 40 километрах от Райчихинска, в период с 7 по 20 ноября ОРВИ заболели 55 детей, у троих из них лабораторно подтвердилось наличие вируса гриппа А/H1N1/09.

Как сообщает прокуратура Амурской области, прокурор Райчихинска направил материалы проверки в следственный отдел при городском ОВД для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении руководителя санатория. По мнению прокуратуры, в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 236 Уголовного кодекса «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей».