https://www.amur.info/news/2009/11/19/45067

Благовещенские фанаты футбола поддерживают сборную России в радости и в горе

19 ноября 2009, 12:41

Футбольные болельщики разочарованы – российская сборная проиграла Словении со счетом 1:0. Это значит, что путь на чемпионат мира в ЮАР для наших футболистов в очередной раз закрыт. Поклонники отечественного футбола рассчитывали совсем на другой исход. Несмотря на ранее утро, в благовещенском спортбаре собрались настоящие фанаты.

В Словении вечер, в Благовещенске раннее утро – половина пятого. Впереди рабочий день. Для тех, кто собрался в спортбаре, время одно – футбола и решающего матча Россия – Словения. Идет вторая игра. На трибунах шумят больше 12 000 зрителей, в Благовещенске «болеет» несколько десятков. Но это не просто болельщики. Они еще немного судьи и тренеры. Знают, кого и когда удалить с поля, знают, кто незаслуженно получил красную карточку, знают, как обходить противника, чтобы забить гол.

В начале игры зрители еще радуются и верят в победу. Все аплодисменты достаются вратарю российской сборной, который несколько раз спасал команду. Первый пропущенный гол принимается спокойно, почти минутой молчания. «Я в ничью верю больше, чем в победу. Нас устроит счет 1:1. Судя по первому тайму, что-то, видать, родные стены им больше помогали», – рассуждает благовещенец.

Начался второй тайм. Пока комментатор Гусев тактично сетует на неактивность игроков, благовещенские зрители-комментаторы не стесняются в выражениях. Удаление с поля двух футболистов российской команды, конечно, не прибавляет оптимизма болельщикам. Все сникают. Кто-то молча встает и уходит. Оживление наступает только на голевых моментах.

«Опасный момент! Го-о-ол!» Счет 1:0. Билет на чемпионат мира достается сборной Словении. Свой шанс Россия упустила в очередной раз. В случае победы благовещенские болельщики вышли бы на улицы города, чтобы поделиться радостью с еще спящими горожанами. У каждого из разочарованных поражением есть своя версия проигрыша. Но кто-то верит, что Россия себя все равно когда-нибудь проявит: «Сборная России, вперед! Россия чемпион! Как бы там ни было и не смотря ни на что».