https://www.amur.info/news/2009/11/03/44841

Амурские и китайские чиновники обсудили транспортный коллапс на границе

3 ноября 2009, 14:45

Амурские власти на переговорах с китайской стороной обсудили неприятное происшествие на таможне Хэйхэ, случившееся в минувшие выходные, когда сотни русских туристов не могли уехать из Китая на родину. В беседе приняли участие представители правительства Амурской области, Народного правительства Хэйхэ и китайской таможни.

В настоящее время правительство Амурской области проводит проверки по многочисленным жалобам туристов. По словам амурчан, китайские таможенники за пересечение границы требовали деньги. Сумма доходила до 5 000 рублей. Те, кто отказывался платить, оставались на берегу. Несмотря на то что рядом стояли российские пумы, к отечественным судам на воздушных подушках туристов не подпускали китайцы. Такую информацию сообщают в пассажирском порту «АмурАССО».

Кроме того, правительство Приамурья намерено провести еще одни переговоры с китайской стороной. Стороны обсудят вопрос о том, чтобы русские туристы могли неограниченное время находиться в зале китайской таможни в случае ухудшения погодных условий. Представительство МИДа в Благовещенске направило ноту в Генеральное консульство КНР в Хабаровске. В официальном дипломатическом документе МИД обратился с просьбой к китайской стороне разобраться по фактам вымогательства денег у русских туристов. В «АмурАССО» говорят, что подобная ситуация на китайской таможне возникает уже не первый год.