https://www.amur.info/news/2009/10/15/44584

Запуск первого непилотируемого корабля с космодрома Восточный состоится в 2015 году

15 октября 2009, 16:00

В Благовещенске сегодня прошло обсуждение нового этапа развития российской космонавтики. В областном центре Приамурья для участия в круглом столе по вопросам строительства космодрома Восточный собрались более 60-ти человек. Общая стоимость этого проекта составит 400 миллиардов рублей. Первый запуск непилотируемого корабля с нового космодрома запланирован на 2015 год, еще через три года – первого пилотируемого.

Финансироваться космодром будет по федеральной космической программе и программе развития российских космодромов. Строительство начнется с инфраструктуры. «Дороги, коммуникации, жилье, деловой центр, гостиницы, аэродром и так далее, – перечисляет руководитель рабочей группы Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (г. Москва) Николай Вторушин. – Общая площадь, которую займет космодром в конечном счете, около 70 квадратных километров. Это вдоль Амура, магистрали “Амур” только справа и практически до Зеи». Планируется, что в Углегорске будет построен и водородный завод, который будет снабжать космодром экологически безвредным топливом. «Впервые будут запускаться ракетоносители, экологически абсолютно безвредные, – отметил на заседании круглого стола руководитель департамента системных и проектных работ научно- производственной корпорации «Рекод» Николай Дубовцев. – У нас один только космодром Плесецк, и он не экологически чистый, поэтому огромные деньги государство тратит в Коми, Архангельской области, платит за нарушение экологии. Здесь чистейший космодром, впервые в мире».

Восточный обеспечит Амурскую область 15-20 тысячами новых рабочих мест. Средняя заработная плата составит 30-40 тысяч.

Приамурье еще скажет свое слово в исследованиях Марса и Луны. С космодрома будут запускать спутники для изучения планеты и естественного спутника Земли.

На круглом столе Роскосмос и Амурский госуниверситет подписали соглашение о том, что в вузе будут готовить специалистов для космодрома.