https://www.amur.info/news/2009/10/05/44432

Амурские чиновники пожертвовали выходным, чтобы обсудить проблемы области

5 октября 2009, 17:00

В Благовещенске состоялось расширенное заседание. В течение двух часов в выходной день городские и областные чиновники говорили о насущном. На заседание пригласили почти всех региональных министров, депутатов и специалистов администрации Благовещенска, всего около 50 человек. Субботний вечер начался с докладов. Все они – больше 10 докладов – были о Благовещенске. Такова была цель самого мероприятия.

Про областной центр в цифрах чиновники рассказали губернатору. Прошлись буквально по каждой отрасли. Например, с финансами в Благовещенске все в порядке. Несмотря на кризис, отчислениями из областного бюджета городская казна пополняется регулярно. «В результате бюджетной политики нет никаких долгов ни по зарплате, ни по коммунальным платежам», – рапортует Вера Щербина, министр финансов Амурской области.

Долгов нет, а специфические проблемы есть везде. В области ЖКХ, например, традиционно оставляют желать лучшего дороги. На их содержание только в текущем году не хватило 16 миллионов рублей. В сельскохозяйственной отрасли есть свои подводные камни. «Сегодня слабым звеном является отсутствие в областном центре оптового сельскохозяйственного рынка по реализации амурской продукции. В связи с чем в 2010 году планируем организацию такого рынка», – обещает Александр Решетников, министр труда и потребительского рынка Амурской области.

Еще одна глобальная задача на грядущий год – сократить четырехтысячную очередь в благовещенские детсады. Для этого нужно дополнительное финансирование муниципальных программ. В правительстве помочь пообещали пока только устно. Деньги в образование потребуются и в текущем году. Около 8 миллионов рублей нужно только на безопасность образовательных учреждений.

Вспомнили на заседании и про трехмерную карту Благовещенска. О ней пока говорят в будущем времени. «Я думаю, что необходимо предусмотреть в том числе софинансирование тех программ, которые позволяют сделать карту города, чтобы все планы архитектурной застройки были понятны горожанам, депутатам и приводили к разумным градостроительным решениям», – говорит губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Сотрудников управления соцзащиты волнуют жилищные проблемы. За помощью в управление обращался каждый четвертый благовещенец. Теснота рабочих помещений тормозит работу службы. Поэтому просьба к правительству – переселить службу в более просторное помещение. Когда доклады закончились, участники встречи подвели итоги. «Финансирование от областного бюджета увеличилось по сравнению с прошлым годом в два раза. Сегодня мы держали отчет о том, что не зря область вкладывает деньги в наш город», – отмечает Александр Мигуля, мэр Благовещенска.

Все вопросы заседания ни для одной из сторон не были секретом. Их обсуждали не раз в более тесных кругах. Субботняя встреча по большей части стала обычным отчетом, только для более широкой аудитории.