https://www.amur.info/news/2009/08/27/43883

Амурская нефтяная компания решила продать свои автозаправки

27 августа 2009, 18:29

В Благовещенске на заправках АНК накануне вечером творился в буквальном смысле хаос. Сотни машин стояли в очередях. Водители боялись остаться без бензина. По городу пошли слухи о том, что заправки продают, а те, кто купил талоны на бензин, смогут отоварить их только до 1 сентября. После этого талоны перестанут действовать.

Обеспокоенные этой новостью автолюбители отправились на заправочные станции. Там талоны принимали, но бензина на всех не хватало. В день подвозили буквально по одной-две машинам топлива. Сегодня на городских заправках АНК бензин закончился. Машины не заправляют ни на одной из трех станций не только по талонам, но и за деньги.

...Автомобилист Николай Гнездилов провел на автозаправке АНК полдня, а многие уже почти сутки. Новость о том, что происходит, разлетелась молниеносно. «Сам толком не знаю, мне позвонили, сказали, что с 76-м что-то не в порядке, а у меня 140 литров, ну я две канистры взял, да у меня бак пустой, хоть что-то с этого поиметь», – говорит Николай Борисович. Почти на каждой заправке водители обсуждали слухи о том, что АНК – банкрот, талоны недействительны, а деньги пропали. Живая очередь томилась в ожидании. На заправках даже ночевали. Уже сегодня утром в окошках касс появились объявления, гласящие, что топлива не будет. По всем вопросам советовали обращаться в администрацию, на улицу Промышленную, 7. Здесь и рассказывали о причинах топливного дефицита. «К сожалению, мы сегодня не можем обеспечить все АЗС в связи с проблемами поставок. Дело в том, что у нас большие объемы заказа, но, к сожалению, отгрузки идут очень плохо, – объясняет исполнительный директор АНК Владислав Хван. – В любом случае, талоны, как было озвучено, до 1 сентября не станут фантиком, такого не будет. Клиенты, любое физическое лицо, которое имеет талоны, приехав к нам, в любом случае получат топливо».

В офисе компании принимают заявления. Поситители в нем указывают дату, информацию о том, сколько талонов на руках, где и когда они были куплены. Но вернут деньги не сразу. Заявление каждого в компании рассмотрят индивидуально. «Мы еще должны проанализировать, где он покупал талон, когда, по какой цене, но отрицательных решений не должно быть. Своим имиджем АНК дорожит и должно выполнять свои обязательства», – заверяет заместитель директора по финансам Наталья Крючкова. Ждать придется примерно две недели.

Сейчас АНК ведет переговоры с хабаровской компанией, которая намерена купить часть заправок. Сделка выгодная, но пока документы не подписаны. Если нынешние владельцы продадут бизнес, новый хозяин возьмет все обязательства на себя. Сама компания АНК с рынка уходить не собирается. Кроме розничной торговли, она занимается еще и оптовой. Правда, от талонной системы в компании, скорее всего, откажутся и заменят ее на карточную.

«Амурская нефтяная компания» снабжает талонами на топливо десятки крупных предприятий по городу и области. Среди них областная больница, автохозяйство УВД, Благовещенская таможня, Дальневосточная распределительная сетевая компания, Тамбовская районная больница и много других организаций. Все они без топлива не останутся, уверяют в АНК: талоны поменяют. Заправляться временно придется в другой компании – НК «Альянс». Замена талонов уже началась.

Благовещенских автомобилистов обслуживает около сорока автозаправочных станций. Продажей нефтепродуктов на территории областного центра занимаются шесть крупных предприятий – «Амурская нефтяная компания», «Амуртранснефть», «Амурнефтепродукт», «Дальневосточная нефтяная компания», «Востокнефтепродукт», «Санго-Плюс» и ряд небольших компаний. Ведущее место занимает «Амурнефтепродукт». По данным антимонопольной службы, его доля на рынке составляет более 35 %.

Тем временем цены на бензин в Благовещенске продолжают расти. Последнее подорожание произошло несколько дней назад. Цены подскочили в среднем на 50 копеек. На 23 августа по области средняя стоимость самого популярного 92-го бензина составляла 25 рублей 70 копеек.