https://www.amur.info/news/2009/08/03/43490

Благовещенцы всем миром спасли котенка, забравшегося на высокую ветку

3 августа 2009, 18:21

Почти сутки без воды, еды и в подвешенном состоянии провел котенок, забравшийся по дереву на высоту третьего этажа. Жильцы дома № 9 по улице Дьяченко в Благовещенске пытались спасти животное, но тщетно. Мяуканье напуганного котенка целые сутки слушала вся округа. Спасатели соглашались выручить попавшего в беду кота лишь за 1 500 рублей, но потом приехали бесплатно.

Дети, играющие во дворе, рассказывают, что на дерево кот не взобрался, а взлетел – за ним гнались собаки. Спуститься на землю малыш уже не смог. На ветках котенок провисел почти сутки. «Дети днем гуляли на детской площадке. Их очень много было, все плачут: "Снимите котенка, снимите котенка…" А что мы можем сделать? Мужчины пытались забраться на дерево. На две трети забрались, а дальше ветки гнутся, начинают трещать», – рассказывает Нелли Кондратьева, живущая в доме № 9 по улице Дьяченко.

Голодный и напуганный котенок кричал всю ночь. Утром жители дома решили твердо – животное нужно вернуть на землю. Сначала люди пытались обратиться в службу спасения и даже в мэрию. Но, по словам звонивших, им везде отказывали. А один дежурный даже добродушно посоветовал: «Умрет – сам свалится». Кроме того, выяснилось, что спасатели могут снять животное с дерева, но эта услуга платная – 1 500 рублей.

Неравнодушные удивились и решили подключить журналистов к спасению несчастного животного. После этого спасатели согласились безвозмездно приехать к дому на улице Дьяченко. Началась операция по спасению пушистого высотника. Когда спасатель уже почти достиг котенка, спасаемый вдруг начал удирать. И пока человек пытался поудобнее устроиться на ветке, котенок решил действовать самостоятельно и прыгнул сам.

При приземлении животное сильно ударилось, у него из пасти пошла кровь. Впрочем, все закончилось хорошо – пушистик выжил и даже обзавелся хозяйкой. «Возьму его к себе, что ж теперь делать», – улыбается Ирина Ткачева, жительница этого же дома. Спустя минут пять после полета с высоты малыш вовсю уминал докторскую колбасу. Собравшиеся пока думали над именем. Одни предлагали назвать котенка Счастливчиком, некоторые оригиналы предлагали назвать его просто – МЧС. Хозяйка животного пообещала подумать над предложенными вариантами.