https://www.amur.info/news/2009/07/28/43397

Амурские школьники-математики поехали в Новосибирский госуниверситет

28 июля 2009, 16:51

Сегодня 15 одаренных амурских школьников уехали из Благовещенска в Новосибирск. Почти три недели они проведут в школе-интернате при Новосибирском государственном университете. Попасть туда непросто: будущих воспитанников преподаватели из университета выбирали сами во время визитов в Приамурье на областные олимпиады.

Побывать в специализированном учебно-научном центре для талантливых молодых школьников – большая удача. Вести занятия в летней школе будут профессоры НГУ, а уровень знаний, которые получат ребята, гораздо выше школьной программы. В конце курса ученики сдадут экзамены. Тот, кто пройдет это испытание на оценку «отлично», сможет дальше обучаться в школе-интернате. Родителям отличника придется оплачивать только половину стоимости обучения.

Многие ребята предпочитают не возвращаться в амурские школы, а оставаться в интернате. В дальнейшем это дает шанс без экзаменов поступить в Новосибирской государственный университет. «Обучение в НГУ отличается тем, что там в течение первых двух курсов проходят общепрофильные предметы, а дальше на каждого студента есть пять научных сотрудников. Студент выбирает ту науку, которую он хочет изучать, а самое главное, что он каждые полгода может менять научного руководителя и за четыре года пройти восемь специальностей. Причем все они записываются в диплом», – рассказывает педагог из благовещенской школы № 16 и руководитель группы школьников Ольга Васильева.