https://www.amur.info/news/2009/07/24/43352

Главы городов и районов Приамурья подумали, как выжить в следующем году

24 июля 2009, 17:27

Сегодня в правительстве Приамурья обсуждали, каких денежных поступлений ждать в будущем году и на что особенно обратить внимание. Там прошло совещание с главами городов и районов. Финансово-экономическую картину представила министр финансов Вера Щербина. Она отметила, что экономическая нестабильность отразилась и на Приамурье. Так, прямые потери казны Благовещенска составили 20 миллионов рублей, Белогорска – 23 миллиона, Зеи – 14 миллионов. Больше всего в финансовом плане пострадал Бурейский район – 35 миллионов рублей.

В первом полугодии доходы бюджета Амурской области составили 17,699 миллиарда рублей, или 51,8 % годового плана. Произошло снижение поступлений к уровню прошлого года по налогу на прибыль организаций на 195 миллионов рублей. Снизились темпы роста налога на доходы физических лиц. Темп роста составил 108,7 % (план – 118 %). Это связывают с сокращениями численности работающих и переводом работников на неполную рабочую неделю.

Каждому муниципалитету нужно пересмотреть планы на бюджет-2010. Финансирование из госбюджета в следующем году также станет меньше. Как распределят финансовую помощь субъектам, станет известно осенью.

Также на совещании подвели итоги работы агропромышленного комплекса области. Чиновники отметили, что производство молока увеличилось на 6,5 %. Что касается будущего урожая зерновых и сои, министр сельского хозяйства Сергей Вологдин заверил, что паниковать не стоит, несмотря на дождливый сезон: «Всё зависит от семян. Всё было брошено на то, чтобы были посеяны качественные семенные материалы. Ни для кого не секрет, что в советские времена мы получали урожай, когда вносили нормальную дозу минеральных удобрений и проводили защиту урожая. Впервые за 10-летний период мы внесли беспрецедентное для нас количество удобрений – восемь тысяч тонн».

На совещании также затронули вопрос по предоставлению амурчанам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. За полгода государственную поддержку стали получать на 6 000 семей больше. Положительные сдвиги отмечены в Райчихинске и Шимановске, отстают Архаринский и Белогорский районы.