https://www.amur.info/news/2009/07/24/43344

В Белогорском районе найдены останки древних людей

24 июля 2009, 15:19

Житель Белогорского района нашел на своем огороде человеческие останки. Как оказалось позже, они не связаны ни с каким криминалом. Пенсионер Василий Андрусяк из села Светиловка обнаружил древнее, примерно VII века, захоронение. Тогда на амурской земле жили племена мохэ. Об этом пишет «Комсомольская правда».

Василий Иванович рассказал о находке главе своего села, тот обратился в милицию. Приехавшая группа следователей забрала находку. Вместе с костями были найдены две сережки. Одну забрали следователи, другая отправилась в музей. «Изображение такой же сережки мы нашли в книге в нашей библиотеке. В книге было сказано, что это украшение XII–XIII веков. Тогда мы передали сережку в музей, а уже там специалисты сказали, что она еще древнее – VII век», – говорит глава села Светиловка Виктор Совгирь. Выходит, что люди, чьи останки нашли в огороде, жили здесь в седьмом веке. В те далекие времена на территории села жили племена мохэ.

Следующей весной на участке планируется начать серьезные раскопки. Пока же место, где нашли кости, отгородят даже от хозяина участка, благо что оно находится на окраине огорода.