https://www.amur.info/news/2009/07/22/43301

У благовещенского теплохода «Москва-161» появился конкурент

22 июля 2009, 14:03

Благовещенские предприниматели открывают еще один прогулочный рейс по Амуру. Компания «Амурассо» построила новый причал на улице Театральной, 1. Желающих прокатят по пограничным водам на корабле «Амур-2005». Раньше это судно курсировало между Благовещенском и Хэйхэ, доставляя туристов с одного берега на другой.

Грунтовую дорогу к дебаркадеру в ближайшие дни покроют бетонными плитами. Дойти до корабля можно только пешком. Теплоход уже стоит у дебаркадера у ожидании благовещенцев. Первый рейс планировали запустить накануне, но помешала погода.

На теплоходе «Амур», также как и на «Москве-161», будет работать буфет, а вечером для гостей устраивают дискотеки. Маршрут тот же – часовая прогулка по Амуру. «В 2008 году рейсы теплохода отменили по техническим причинам. В этом году поездки возобновились. Прогулочные рейсы интересны, – считает Андрей Валуй, капитан теплохода "Амур-2005". – И сами познаём что-то новое, и люди познают».

«Амур» рассчитан на 196 мест. Но в плавание корабль отправится, если прокатиться пожелают как минимум 20 человек. Впрочем, недостатка в пассажирах не будет, уверяют организаторы. Прогулочные рейсы всегда пользовались успехом у горожан. Нынешним летом прогулкам мешают дожди: в непогоду путешествия по Амуру почти не пользуются спросом. Поэтому организаторы планируют на перспективу. «Так сложилось, что причал сдали попозже. Летний сезон уже близится к концу. Еще месяц-полтора и начнутся школы, начнутся холодные дни. Но за это время всё равно наш причал притянет людей. Он покажет, что линия уже начала работать», – считает Наталья Савостенкова, начальник отдела экскурсионных услуг пассажирского порта.

Если погода будет благоприятствовать, катать пассажиров будут до середины сентября. Пока судно готово работать в убыток. Большого потока пассажиров ожидают только на следующий год, когда все горожане узнают, что прогулки по Амуру возможны не только на «Москве», но и на одноименном с рекой теплоходе.

Прокатиться по пограничной реке можно в будни и выходные. Прогулочные рейсы начинаются с 14 часов и заканчиваются после 21 часа. Последний рейс обещают сделать двухчасовым. Стоимость взрослого билета – 150 рублей, детский билет можно приобрести за 110 рублей.

Катает пассажиров и теплоход «Москва-161». Прогулка начинается из затона на улице имени Ленина, 1. По четвергам и пятницам – только один рейс, который начинается в 19 часов вечера. В выходные теплоход совершает несколько рейсов. Билет для взрослого пассажира обойдется в 150 рублей, детский билет стоит 100 рублей.