https://www.amur.info/news/2009/07/10/43141

Благовещенские журналисты сегодня поработали на конопляном поле

10 июля 2009, 18:45

Сегодня журналисты благовещенских СМИ уничтожали коноплю. В окрестности села Новотроицкое, на конопельные плантации, труженики пера поехали вместе с сотрудниками Госнаркоконтроля. За час работы журналисты уничтожили около центнера наркотического растения.

Для тех, кто не в теме, провели инструктаж – как определить дурман-траву – и вперед, на очистку территорий. Вдоль Новотроицкого шоссе растет около четырех гектаров конопли. Особых требований журналистам не ставили. Просто выделили участок в несколько соток, на котором предстояло отрабатывать навыки борьбы с коноплей.

Обычно с растением борются тремя способами: механически, с помощью пестицидов и вручную. Опытные борцы с дурманом утверждают, что последний способ эффективнее. Якобы он может гарантировать отсутствие рецидивов – растение здесь больше не вырастет. Журналисты работали активно, однако же недолго. Но и за час работы получилось уничтожить более 100 килограммов конопли. «Быть может, то, что мы собрали и сожгли кучку травы, спасет какую-то жизнь», – предположила Евгения Парило, журналист газеты «Земля и люди». Владимир Жмурков из газеты «Мужской разговор» сформулировал свою мысль конкретнее: «Каждый человек должен быть против наркотиков. Поскольку я журналист, я воздействую на людей своими материалами, то я стараюсь показывать пример. И борюсь с наркотиками таким образом».

Вообще уничтожать коноплю должны не работники СМИ, а собственники земель: в данном случае сельская администрация. Она уже понесла наказание за бездействие – штраф в 1 500 рублей. Если конопля продолжит буйствовать на сотках и гектарах, штраф тоже будет расти и дальше счет пойдет на десятки тысяч рублей.

В Приамурье много урожайных участков. «Территория Амурской области является сырьевой базой, что говорит о многом. Конопля произрастает везде. У нас благоприятные климатические условия. Также распространению конопли способствует и то, что в свое время животноводческие комплексы, фермы были заброшены», – рассуждает Олег Скоробогатько, оперуполномоченный амурского управления наркоконтроля.

Эксперимент по уничтожению вредоносной травы завершился ее массовым сожжением. Несмотря на то, что акция по уничтожению плантаций конопли выглядит каплей в море, сотрудники наркоконтроля надеются, что пример журналистов станет руководством к действию для остальных амурчан.