https://www.amur.info/news/2009/07/08/43095

Благовещенский фотограф «улыбнул» серьезные лица

8 июля 2009, 18:12

Благовещенский фотограф Игорь Павлов представил очередную выставку, которую назвал словами своего кумира, барона Мюнхгаузена – «Улыбайтесь, господа!» Героями фотовыставки, расположившейся на втором этаже Амурской ярмарки, стали известные люди Приамурья. На работах Павлова они далеки от своих привычных образов.

Фотограф подловил эмоции и выражения лиц телеведущих, бизнесменов и чиновников. «Улыбайтесь, господа!» – предлагает Игорь Павлов. Господам ничего другого не остается, ведь в большинстве случаев съемка происходила по инициативе самих снимающихся. Спустя некоторое время фотограф достал портреты известных клиентов, чтобы показать их в несколько ином свете. «Я выбирал тех, кого знаю лично сам или часто вижу по телевизору – мэра, губернатора. Остальных я хорошо знаю. Мне очень хотелось проверить степень лояльности этих людей к юмору, к пародии на них», – признаётся Павлов.

Самые пессимистичные ожидания запечатлены в работе с названием «Последнее, что увидел злой фотограф»: начальник ДВВКУ Владимир Грызлов направляет пистолет в объектив. Игорь Павлов уверяет, что ему очень хочется, чтобы мэр и губернатор вместо официальных речей рассказывали анекдоты: «Мы излишне серьезны. Всё надо переводить в юмор. Мэр не шутит, он весь сидит, как царь. Губернатор тоже. Ну чуть сдвиньтесь, ребята! Эмоции покажите!»

Фотограф хоть и говорит, что все его работы – это смех да и только, но все-таки за каждой фотографией стоит нечто большее. «Мне интересен человек. Я давно понял, что фотография имеет третье измерение. Можно оформлять, делать композицию, менять фон – это никого не колышет. Важно – кто это», – подчеркивает автор. И продолжает: «Я собираюсь продолжить эту тему, если меня не убьют. Самые гнусные дела делаются с серьезным лицом, поэтому улыбайтесь, господа».

Завет Мюнхгаузена Игорь Павлов выполнил – с его фотографий улыбаются сами и вызывают ответную улыбку зрителя серьезные политики и строгие чиновники. Остается надеяться на то, что улыбка не сойдет с лица фотографа, когда его натурщики увидят себя в его работах.