https://www.amur.info/news/2009/06/17/42770

«Амуркруизавиа» останется на прежнем месте в центре Благовещенска

17 июня 2009, 18:22

Арбитражный суд Амурской области вынес решение в пользу авиационного агентства, которое арендует помещение в центре Благовещенска. Он признал незаконной попытку владельца офиса захватить его территорию. Как сообщало ИА «Амур.инфо», борьба за офис по улице Зейской, 181 началась в апреле, когда собственники здания в рабочее время пришли в агентство «Амуркруизавиа» и попросили освободить помещения.

4 апреля в помещение, где работали сотрудники агентства, вошла группа людей во главе с владельцем Дмитрием Бусловым. Они перекрыли тумбочкой дверь и начали менять замки. В здание никого не пускали. Когда на место спора приехало руководство авиационного агентства, в помещение его не пропустила новая охрана. Происходящее снималось на видео; эти кадры и предоставили суду в виде доказательства.

На заседании из двух сторон присутствовала только одна – представители «Амуркруизавиа». Собственник, индивидуальный предприниматель Дмитрий Буслов, на заседание не явился. Причины он объяснил в письменном виде. Судья решил рассмотреть дело с истцом, «Амуркруизавиа».

Договор аренды помещения был заключен еще в 1997 году и действует вплоть до 2015 года. Но в 2005 году комитет по управлению городским имуществом продал площади индивидуальному предпринимателю. Информацию о том, что помещения арендуют, никто не скрывал; договор подписали с обременением. Объявляя о разрыве отношений, собственник ссылался на якобы имевшее место нарушение договорных условий со стороны арендатора. Но суд так не посчитал. «Исковые требования ООО "Амуркруизавиа" к ИП Буслову удовлетворить частично. Признать незаконными действия 4 апреля 2009 года ИП Буслова по завладению нежилым помещением по адресу: улица Зейская, 181», – подытожил судья Андрей Стовбун. В удовлетворении встречного иска суд отказал. Собственник помещения – Буслов – требовал расторгнуть договор аренды.

Теперь предприниматель может обжаловать решение суда. А другую сторону – арендаторов – решение полностью удовлетворило. «Если произойдет очередной захват, у нас уже есть практика, что так делать нельзя. Нам уже не надо будет доказывать что-то милиции, в следующий раз мы сможем показать решение суда тем же самым милиционерам», – рассуждает представитель ООО «Амуркруизавиа» Марат Мкртчян.

Сейчас в производстве находится еще одно дело по аналогичной ситуации, сложившейся 22 апреля 2009 года. По словам руководства, агентство понесло убытки за время простоя, а сотрудникам был причинен моральный вред. Это станет поводом для следующих разбирательств.