https://www.amur.info/news/2009/06/11/42700

Распри между соседями по квартире довели до суда

11 июня 2009, 17:43

Жительница Благовещенска обратилась к журналистам телекомпании «Альфа-канал». Женщина, ее муж и трое их детей оказались без крыши над головой. Пять человек вынуждены ютиться в маленьком сарае. При этом по документам им принадлежит комната в доме, расположенном напротив места их нынешнего обитания.

...Документ – договор дарения – в порядке, но попасть в свою квартиру Ольга Честнова и ее семья не могут уже больше года. На комнату, которая принадлежит ей по праву, Ольга смотрит через окно сарая. В комнату, подаренную Ольге, переехала сестра дарителя – Валентина Дмитриевна Конотопцева. Она и не пускает Ольгу на порог.

Комната размером в 20 квадратных метров – это подарок Ольге от хозяйки, Раисы Дмитриевны Ткачевой. Одну из комнат своей квартиры она отдала Честновым – пожалела знакомых. Дарственную оформили больше года назад. Вот только родственникам старушки не понравился благородный поступок. Они говорят, что Ольга все спланировала заранее, чтобы получить заветное жилье. Валентина Конотопцева, сестра хозяйки комнаты, рассказывает: «Она (Ольга Честнова) сначала просилась прописать ее временно, потом прописалась. Влезла в доверие к моей сестре, сказала, мол, ты будешь нашей бабушкой, у нас бабушки нет».

Соседи, на глазах которых происходит дележ, по-разному относятся к попыткам Ольги вернуть комнату. «Эта гражданка обманным путем бабку спаивала, и тогда, когда та была в невменяемом состоянии, заставила ее подписать документы», – свидетельствует сосед Константин Бобок.

К нападкам соседей Ольга уже привыкла; говорит, в этом нет ничего удивительного. Они и сами не прочь присвоить освободившуюся комнату, поэтому и сговорились действовать против нее. Самому младшему Ольгиному сыну Лёне скоро исполнится два годика. Остальные двое детей уже подростки. Вместе с мужем и детьми Ольга сейчас ютится в сарае. Они построили его сами, чтобы было где ночевать.

Виноватых Ольга не ищет. Понимает, что решить вопрос о комнате может только сама. Честнова обращалась в соцзащиту. Но помочь ей там могут только материально. Остальное, говорят, пусть решает милиция. Однако Ольга не спешит вовлекать в междусоседские тяжбы правоохранительные органы. Между тем дело уже дошло до суда. Заявление подали соседи, которые хотят отсудить подаренные «квадраты». Теперь Честновы надеются на справедливое решение суда.