https://www.amur.info/news/2009/05/29/42508

Из-за ремонта коллектора будет перекрыта одна полоса Игнатьевского шоссе

29 мая 2009, 19:17

Во втором микрорайоне Благовещенска, на пересечении Игнатьевского шоссе и улицы Кантемирова, начался ремонт канализационного коллектора. Он расположен прямо под дорогой. Сейчас на этом месте яма – проезжая часть провалилась вместе с тротуаром еще месяц назад. Водители уже привыкли объезжать преграду, а теперь из-за ремонта еще на месяц перекроют всю полосу дороги.

С каждым днем яма становится все больше. В яму уже провалилось дерево. Рядом с провалом находится парковка для машин, и там часто гуляют дети. «За детей тоже страшно, – признается прохожая. – Здесь же дети катаются, у меня дом тут недалеко строится». Жительница близлежащего дома говорит: «Это уже не в первый раз. Я уже 22-й год живу здесь. Все-таки здесь болотистая местность…»

Именно грунтовые воды повредили трубу. Из-за этого произошел обвал, так считают коммунальщики. Да и коллектор на этом участке давно износился, но, чтобы его заменить, нужно откачать воду. «Уровень грунтовых вод в данном районе высок. Мы забиваем скважины водопонижения, откачиваем воду. Думаю, в течение 10 дней будем качать. Понизим воду, раскопаем трубу», – перечисляет перечень работ мастер подрядной организации Виталий Решетников. Впрочем, до трубы еще нужно добраться, она находится на шестиметровой глубине, к тому же конструкция очень длинная. Поэтому при ремонте придется примерно на месяц перекрыть одну полосу Игнатьевского шоссе.

На работе канализации провал никак не отразится. «Канализация как работала, так и будет работать. Вы помните, в прошлом году был построен новый коллектор на той стороне Игнатьевского шоссе, поэтому все стоки как транспортируются, так и будут. Немножко затянули с ремонтом, потому что определялись с подрядчиком, кто это будет делать», - рассказывает главный инженер филиала АКС «Амурводоканал» Евгений Перепелкин.

Ремонт идет полным ходом, а для того, чтобы ситуация не повторилась, железобетонную трубу заменят стальной – она намного прочнее.