https://www.amur.info/news/2009/05/25/42400

К квартплате добавят платеж за освещение подъездов и подвалов

25 мая 2009, 17:59

Жителей многоквартирных домов Благовещенска ждет новое повышение квартплаты. В квитанциях появится дополнительная строка – плата за освещение мест общего пользования. Жильцы уже получили уведомления, что предположительно с июня им придется платить за лампочки в подъездах. Жители обзванивают инстанции и выясняют, что это за нововведение.

Раньше электроснабжение таких мест, как подъезды, лифты и подвалы, было включено в общий тариф. Теперь его выделяют, добавляя некоторую сумму к квартплате. Мало того, обслуживающие организации сделают доначисление за потребленную электроэнергию с начала 2009 года. Понятного во всём этом пока мало. Главный вопрос: за что именно платить? В расчетно-кассовом центре говорят: за лампочки и за ремонт внутридомовой проводки. В обслуживающих организациях утверждают обратное: это деньги только за электроснабжение. Официальных комментариев пока никто не дает. Специалисты «Амурских коммунальных систем» говорят: комментировать нечего; как таковой методики новых начислений и точной суммы платежа пока нет. Приблизительно она составит от 30 до 60 рублей на одного зарегистрированного.

Еще один важный момент: нововведение должно быть отражено в списке услуг по договорам с обслуживающими орагнизациями. Если люди договор не перезаключали и ничего не подписывали, значит, такое уведомление незаконно.

Когда точно в квитанциях появится новая строка, коммунальщики пока не могут сказать. Вероятно, это произойдет, как только компании определятся, сколько денег и за что именно дополнительно брать с жильцов.