https://www.amur.info/news/2009/04/27/42001

Пёс-благовещенец победил соперников в битве за титул чемпиона

27 апреля 2009, 18:39

В Благовещенске выбрали кандидатов в чемпионы красоты среди собак. В областной центр съехались представители городов Дальнего Востока, всего более 200 участников международной выставки собак «Амурские звезды–2009». Победителем из схватки вышел воспитанник клуба «Фемида», кобель кавказской овчарки Ерёма.

...Красавица Дебора (для друзей просто Деби) молчаливо терпит утомительную процедуру расчесывания, укладки и выпрямления шерсти. Личным парикмахером собачья жизнь Деборы не ограничивается – у нее есть еще и модельер. Эти должности в одном лице совмещает Наталья Кононенко, хозяйка собачки. «Я общаюсь с заводчиками. Они мне объясняют, стригут, помогают во всем. Рассказали, что надо делать, чем пользоваться, какими бальзамами, шампунями и всем остальным», – рассказывает Наталья. На протяжении нескольких недель женщина ложилась спать с рассветом – не покладая рук шила наряды для конкурса костюмов, который прошел в рамках выставки собак.

В рамках конкурса собакам положено пройтись, а вернее, пробежаться от бедра. Это уже официальная часть выставки. Жюри смотрят и оценивают претенденток. Лучшим дают «цац» – титул кандидата в чемпионы красоты. «Мы смотрим соответствие принадлежности к породе. Это основные параметры. Начинаем с головы, полностью описываем корпус – растянутого или квадратного формата, как уши поставлены, как хвост, смотрим собаку в движении», – поясняет эксперт всероссийской категории из Хабаровска Надежда Субботкина.

Животные получают титулы и чемпионские звания, но конкурсом красоты четвероногих все же управляет азарт их хозяев. Заводчики соревнуются – у кого питомец лучше и кто выгоднее его покажет. А собакам, как говорит большинство владельцев, важнее, чтобы их любили. В каких бы прическах и нарядах это не выражалось.