https://www.amur.info/news/2009/04/07/41710

Новая книга рассказывает о событиях начала XX века в Благовещенске

7 апреля 2009, 10:53

В Амурском драматическом театре прошла презентация книги, написанной в лучших традициях исторического детектива. Сам Станислав Рем – это литературный псевдоним автора, известного многим как Вячеслав Рыбаков – называет свое произведение провинциальным романом. «Простая шахматная доска» – роман, изданный в Благовещенске, повествующий о событиях начала XX века, которые происходили в городе, и написанный коренным благовещенцем.

В основе сюжета лежит так называемое «боксерское восстание», работа российских спецслужб и жизнь провинциального приграничного городка более чем сто лет назад. Это уже третья написанная книга Станислава Рема, но первая из опубликованных.

На презентации выступили редактор книги Нина Дьякова, издатель Ирина Милицкая и коллеги автора. Актеры Амурского областного драматического театра зачитали отрывки из нового романа.

Станислав Рем живет и работает в Киеве, но книгу решил издать именно в Благовещенске, отдавая дань уважения друзьям и любимому городу. Она вышла в издательстве «Буквица» тиражом в 1000 экземпляров. «1900-й год – в России это было становление контрразведки, восстание "боксеров". Япония в это время уже хозяйничала на территории Китая, одновременно начинала хозяйничать на Дальнем Востоке. Эти события привлекли внимание, так появился роман», – говорит автор «Простой шахматной доски».