https://www.amur.info/news/2009/02/26/41211

Мартиниан-угодник поможет бороться с соблазнами

26 февраля 2009, 09:39

В народном календаре 26 февраля отмечен как День Мартиниана. Этот угодник на Руси считался укротителем блудных страстей. Поэтому в Сказании о святых Мартиниану полагается особая молитва. Тем, кто хочет удержаться от соблазна, следует, по подобию праведника Мартиниана, удаляться от соблазняющей обстановки.

«Внешние соблазны так сильны, – говорил преподобный, – что живущие в мире иногда даже против своей воли увлекаются ими. Поэтому нужно оставить мир и искать покоя и тишины в пустыне, где ничто души не уязвляет, не поражает воображения, не раздражает страстей». Также следует избегать порочных людей: «Как тела погибают от заразы испорченного воздуха, так и душа часто терпит вред от общения с людьми порочными».

Если в этот день тает снег и капают сосульки на крышах, то это к хорошей весне. Если же сегодня холодно, ветрено и мрачно – то весна ожидается холодная и затяжная.

В народе верили, что если 26 февраля вечером смотреть на звезды, то можно улучшить свое зрение. Луна покраснела – жди завтра ветра, тепла и снега. Считалось, что родившиеся в этот день наследуют традиции предков.

Именины справляют Мартиниан, Светлана, Степан и Зоя.