https://www.amur.info/news/2009/02/19/41135

45 лет назад на экраны вышел фильм для влюбленных всего мира

19 февраля 2009, 10:59

Ровно 45 лет назад, 19 февраля 1964 года, на экраны вышла музыкальная драма режиссера Жака Деми «Шербурские зонтики» (Les Parapluies de Cherbourg) с Катрин Денев в главной роли. Музыка, написанная к фильму композитором Мишелем Леграном, завоевала популярность во всем мире.

Первоначально на главную роль в фильме была приглашена победительница конкурса «Евровидение» Изабель Обре, но из-за травм, полученных в дорожной аварии, она была вынуждена отказаться от роли.

В фильме нет ни одного диалога, только пение. В сущности, «Шербурские зонтики» – это опера. Выпуская картину на советский экран в 1960-х годах, музыку приглушили, чтобы на ее фоне актеры смогли читать тексты песен. Может быть, именно поэтому картина, получившая пять номинаций на «Оскар», в советском прокате стала провальной.

***

165 лет назад, 19 февраля 1844 года, в Иркутске родился русский исследователь Средней Азии Алексей Павлович Федченко. Он открыл ледник на Памире, названный впоследствии его именем.

***

19 февраля 1899 года (с той поры минуло 110 лет) родился писатель, драматург, сценарист и критик Борис Николаевич Агапов. Он был удостоен премий имени Сталина за документальный фильм «Возрождение Сталинграда» (1946 год) и за «День победившей страны» (1948 год).

***

19 февраля 1929 года – 80 лет назад – в Новосибирске родился российский артист Вадим Викторович Захарченко. На его счету более 150 ролей в кино, среди которых работы в картинах «Сорок первый», «Тихий Дон», «Вий», «Пропавшая экспедиция», «Судьба резидента», «Печки-лавочки», «Баламут», «Золотая речка», «Недопесок Наполеон III», «Убийство на Ждановской», «Стрелец неприкаянный». Одна из лучших ролей актера – ректор Варичев в телесериале «Белые одежды». Захарченко почти не играл главных ролей. Он вошел в историю как мастер эпизода, характерный актер второго плана.

***

10 лет прошло с тех пор, как 19 февраля 1999 года, президент США Билл Клинтон объявил о намерении бомбить Югославию в случае срыва переговоров между югославами и косовскими сепаратистами.

***

Ровно год прошел со дня смерти Игоря (Егора Федоровича) Летова, лидера группы «Гражданская оборона». Один из наиболее ярких представителей панк-течения в России скончался 19 февраля 2008 года на 44-м году жизни. «19 февраля – день памяти Егора. Вы вольны провести его так, как считаете нужным», – обратился к поклонникам творчества Летова директор «Гражданской Обороны» Сергей Попков на официальном сайте ГрОба.