https://www.amur.info/news/2009/02/17/41091

65 лет назад фашисты убили пионера Валю Котика

17 февраля 2009, 10:49

17 февраля 1944 года (с того времени минуло 65 лет) погиб пионер Валя Котик. Подросток был связным подпольной партийной организации. Валя вывел из строя связь фашистов со ставкой фюрера в Варшаве. За что и пострадал – мальчик погиб от рук немцев. В 1958 году Валя Котик был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

***

90 лет прошло со дня смерти самой известной актрисы немого кино. 17 февраля 1919 года скончалась бесподобная Вера Васильевна Холодная. Звезда таланта Веры Холодной горела в фильмах «Песнь торжествующей любви», «Позабудь про камин…», «Молчи, грусть, молчи», «Последнее танго», «Жизнь за жизнь», «Дети века», «Живой труп». Из картины в картину она играла одну и ту же судьбу: обманутая любовь, несбывшиеся мечты, поруганная красота. «Моя мечта – это роли трагические и красивые», – признавалась актриса. Она умерла в Одессе в возрасте 25 лет. В день похорон актрисы в городе не работали театры и кинотеатры, десятитысячная процессия провожала королеву немого экрана в последний путь.

***

Со дня смерти индейского вождя Джеронимо прошло ровно 100 лет. Гордый представитель индейского племени чирикауа в течение четырех лет вел боевые действия против войск США. Неукротимый индеец беспощадно истреблял колонистов, на его счету было более 470 скальпов белых людей. Вождь был суров не только к захватчикам – в приступе гнева Джеронимо сжег живьем собственных жену и сына. Теща до смерти была забита палкой за то, что без разрешения перенесла вигвам в другое место. Однако страшная сила вождя оказалась бессильной против огнестрельного оружия белых захватчиков американских земель – Джеронимо был убит в битве 17 февраля 1909 года. Английское имя страшного индейца стало боевым кличем американских десантников-парашютистов.

***

Американская писательница Маргарет Трумэн-Дэниел родилась ровно 85 лет назад, 17 февраля 1924 года. Дочь 33-го президента США Гарри Трумэна, Маргарет написала нескольких биографий, книг о Белом доме и несколько детективов-бестселлеров. Писательница начала с того, что описала жизненный путь своего знаменитого родителя. Затем Маргарет решила рассказать об историях детей президентов США, обнаружив, что в Белом доме можно отыскать более чем увлекательные тайны. В результате писательских исследований в 1980 году вышел в свет детектив «Убийство в Белом доме».

***

Американской красавице-актрисе Рене Руссо сегодня исполняется 55 лет. Рене родилась 17 февраля 1954 года в Калифорнии. Карьеру в шоу-бизнесе начинала в качестве фотомодели. Актерская карьера Руссо началась с участия в телесериале, а ее дебют в кино состоялся в 1989 году в «Высшей лиге». Затем последовал ряд второстепенных ролей, а в 1992 году актриса снялась в фантастическом боевике «Беглец», поставленном по повести Роберта Шекли, где также играл лидер «Роллинг стоунз» Мик Джаггер. Фильм принес актрисе известность и открыл дорогу в большое кино. Из последующих работ Руссо особо заметны ее роли в фильмах «Смертельное оружие-3» и «Выкуп» с Мелом Гибсоном, «На линии огня», «Эпидемия», «Достать коротышку», «Жестяной кубок».