https://www.amur.info/news/2009/02/09/40994

Работники Иверского заказника вакцинируют диких кабанов от чумы

9 февраля 2009, 17:35

Охотоведы Иверского заказника начали прививать диких кабанов, обитающих на его территории, от классической чумы. Для животных оборудованы подкормочные площадки, на которых и проводят вакцинацию. Сейчас на особо охраняемых природных территориях Амурской области живет больше 1 000 кабанов.

...Амурским кабанам не страшна чума – главное, вовремя провести вакцинацию и постоянно заботиться о здоровье кабанов. В Иверском заказнике, как в перинатальном центре, осуществляется специальный уход за беременными. Для того чтобы поросята родились здоровыми и не болели, егеря готовят специальные котлеты. В составе угощения – рыбий жир, кормовая сера, мел и микроэлементы. Главное блюдо в рационе диких свинок – зерноотходы, в основном, соя. Один килограмм сои стоит 3 рубля. За неделю кабаны съедают до шести тонн зерна, а это 18 тысяч рублей. Таких денег у охотоведов нет, расходы не предусмотрены бюджетом, поэтому в хозяйстве работают со спонсорами. Чаще в роли спонсоров выступают охотники. «Животных люблю, сам охотой занимаюсь, – улыбается Сергей Рооз, глава крестьянско-фермерского хозяйства, расположенного неподалеку. – А охотник не тот, кто убивает, а тот, кто добывает и хочет получать продукцию животного мира не только сегодня».

Животных кормят раз в три-четыре дня. Кабанам сложно самостоятельно найти пропитание зимой в лесу: очень много снега. Кормушки расположены по всей территории заказника в 50 тысяч гектаров (это примерно в 1,5 раза больше площади Благовещенска). Всю эту территорию егеря должны регулярно объезжать. «У нас нет специальной задачи – накормить животных. Корм они находят в лесу. Делаем это лишь в экстремальных ситуациях: когда глубокий снег или когда видим, что в поголовье есть мелкие поросята», – объясняет Игорь Ковальчук, начальник отдела амурской дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий.

Вакцина против классической чумы выглядит как порошок. Его и смешивают с чистой соей. Всего на вакцину в дирекции по охране животного мира потратили 34 тысячи рублей. Один пакетик рассчитан на 20 доз. Кабаны сметают лекарство в считанные минуты. «На одну из подкормочных площадок приходят примерно 10 особей, то есть нам нужно сделать 10 доз. Через пять дней мы повторим эту вакцинацию», – поясняет Виктор Ищенко, охотовед Иверского заказника.

Первыми к кормушке всегда подбегают поросята. Когда подходит табун, несколько кабанов остаются стоять на расстоянии. Они сторожат молодежь, бегущую к пище. Если видят, что опасности нет, к кормушке идет весь табун. Охотоведы рассчитывают именно на молодняк: те особи, которые сейчас считаются взрослыми, получили вакцину раньше, в 2008 году. У них успел выработаться иммунитет против заразы. Молодых особей проверят весной – возьмут у них кровь на анализы и отправят в Приморье. В Амурской области такие исследования не делают.

В Приамурье вакцинацию от чумы проводят только второй год. Последняя вспышка заболевания в Иверском заказнике была около 10 лет назад, с тех пор численность кабанов только растет. Если в 2007 году особей было всего 65, то годом позже поголовье выросло до 221 кабана.