https://www.amur.info/news/2009/02/03/40918

Амурские предприятия получат поддержку области и государства

3 февраля 2009, 18:24

Сегодня в правительстве Амурской области прошло заседание антикризисной комиссии. На нем обсуждался вопрос, каким предприятиям Приамурья нужно оказать государственную и областную поддержку. В предварительный список вошли 85 крупнейших предприятий, преимущественно занимающихся строительством, сельским хозяйством, выработкой теплоэлектроэнергии.

Основные критерии отбора – важность для экономики области и реализация инвестиционных проектов. Часть предприятий будут финансироваться из федерального бюджета, часть – из областного. В бюджете Приамурья на эти цели предусмотрен 1 миллиард рублей. Сколько поступит средств из Москвы, пока неизвестно. «Основная цель государственной поддержки состоит в том, чтобы, во-первых, сохранить производства, созданные в Амурской области на этих предприятиях, а, во-вторых, сохранить рабочие места. И третья цель – сохранить уровень налогов, поступающих в бюджетную систему Амурской области», – отметила министр экономического развития, промышленности и транспорта Марина Дедюшко. Государственная поддержка предполагает субсидирование процентных ставок предприятий, предоставление разных льгот и некоторые другие гарантии.

Областную поддержку в итоге получат не все 85 предприятий, а только самые платежеспособные и те, которым на восстановление платежеспособности требуются минимальные затраты. Список будет обнародован после его утверждения на очередном заседании рабочей комиссии. Уже известно, что в него войдут бюджетообразующие хозяйствующие субъекты, крупнейшие работодатели и компании, реализующие приоритетные инвестиционные проекты. В их числе называются ведущие предприятия в отрасли строительства, транспорта, связи, агропромышленного комплекса, предприятия по выработке тепло- и электроэнергии.

Три предприятия области включены в федеральный перечень господдержки: ООО «Амурский уголь», ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» и ООО «Амурагроцентр». Кроме того, областное правительство обратилось с предложением в Министерство регионального развития РФ о включении в общероссийский перечень еще 18-ти амурских предприятий.