https://www.amur.info/news/2009/02/02/40903

Митинг в поддержку действий правительства не обошелся без критики

2 февраля 2009, 20:35

В минувшую субботу амурские единороссы проводили митинг в поддержку антикризисных мер президента и правительства России. В Благовещенске к этой всероссийской акции решили присоединиться коммунисты и автомобилисты, напомнив собравшимся о своих проблемах.

Медведев, Путин, вместе победим: члены «Единой России» выступали со сцены, собравшиеся слушали. «Я призываю вас к разумным действиям – поддержать курс нашего президента и быть уверенными в том, что будущее за нами. За сильной властью», – говорил один из главных участников митинга, председатель областного законодательного собрания Николай Швец.

Единение то и дело нарушали лозунги инакомыслящих. Сначала копья выставили комсомольцы. «Готовы работать за еду!», «Бери вилку, снимай лапшу!», – скандировали они, развернув соответствующие плакаты с издевательскими текстами вроде «Перечисли стипендию в бюджет страны!». «Я им предложил конкретную работу за еду, раз они так хотят. Пока не согласились, всё кричат», – заметил находившийся неподалеку единоросс Александр Растрепкин.

«Иномарку не привез – садись в “ВАЗ” и ешь овес!», – это были уже автолюбители; те, кто против повышения пошлин на ввоз иномарок, произошедшего некоторое время назад. «Я считаю, что это никаким образом не сказывается на борьбе с кризисом. Тем более АвтоВАЗ уже цены поднял, а дешевую «Оку» вообще сняли с производства. Как это понимать?», – удивляется Юрий Цыганчук.

У единороссов на этот счет другое мнение. Они говорят: заградительная мера поможет развивать российский автопром. А на Дальнем Востоке, возможно построят автосборочное предприятие. «За АвтоВАЗ, за КамАЗ и за автосборочный завод у нас!», – улыбаясь, поделился речевкой в разговоре с одним из журналистов Николай Швец.

Апогеем «противостояния» стало появление лидера коммунистов. Татьяна Ракутина антикризисные меры правительства не оценила, предложила народу лапшу с ушей снять. Для этого митингующим даже выдали вилки. «Правительство повышает тарифы на электроэнергию, повышает тарифы на ЖКХ, повышает пошлины на ввоз иномарок. Отказывается снизить ставки транспортного налога. когда у одних людей сокращается рабочий день, а других вообще сокращают. Уровень жизни падает», – эмоционально говорила она. С противной стороны устами Виктора Хахина ответ был таков: «Касательно того, что господа коммунисты приходят на митинг и кричат свои лозунги – это показатель демократии. При них такое невозможно было. И вообще, при их правлении ни вилок, ни лапши в продаже не было. Тут хорошо сказал Дэн Сяопин: “10 лет назад народ ел по горстке риса и ругал правительство. сейчас съедает по курице и все равно ругает правительство”».

Прямо со сцены Николай Швец требования коммунистов назвал нелепыми, «прошелся» по личности главной коммунистки Амурской области и вновь призвал поддержать правительственные меры: «Во-первых, защищены вклады населения, во-вторых, выплачиваются зарплаты и пенсии. Ввиду этого кризиса правительство Амурской области приняло серьезнейшие меры; увеличило количество, возможность получения жилищно-коммунальных субсидий…»

Пока политики и автомобилисты обменивались любезностями, народ, привезенный на митинг, мёрз. То и дело небольшими группами ходили пить чай на организованную у ОКЦ полевую кухню. Всероссийский митинг в Благовещенске больше напоминал соревнование острословов, причем непродолжительное.