https://www.amur.info/news/2009/01/30/40864

Амурские либерал-демократы поддержали партию власти в новой думской инициативе

30 января 2009, 09:32

Депутаты амурского Законодательного собрания от разных партий дают свои оценки инициативе, которая сейчас рассматривается в Госдуме РФ. В соответствии с ней, кандидатов на пост губернатора будет предлагать та партия, которая на региональных выборах получит большинство голосов.

Это сделает назначение губернаторов более прозрачным и позволит избежать кулуарных интриг, считают в российском правительстве. Некоторые политики Приамурья согласны с этим. «В данном созыве заксобрания победила партия «Единая Россия», – говорит член фракции единороссов Александр Башун. – Естественно, мы поддерживаем этот законопроект, он актуален. Когда была мажоритарная система выборов, каждый депутат отвечал лишь за свой округ. Сейчас есть коллективная, партийная ответственность».

С Башуном согласен либерал-демократ Иван Абрамов: «Это нормальная закономерность. Сейчас прямые выборы губернаторов уже отменены, но через волю народа, который проголосует за ту или иную партию, она все равно будет в дальнейшем как вертикаль продолжаться. Поэтому это нормальная инициатива, фракция ЛДПР ее поддерживает».

«Данные инициативы правительства и президента, конечно, направлены на усиление партийной системы, – считает член фракции КПРФ Роман Кобызов. – Но КПРФ всегда выступала против избрания губернаторов любыми формами, кроме как прямым выбором народа».