https://www.amur.info/news/2009/01/29/40847

В учебных заведениях Благовещенска растет стоимость обучения

29 января 2009, 10:54

Часть студентов, обучающихся в благовещенских учебных заведениях на платной основе, могут остаться без дипломов. В новых экономических условиях учащиеся не в состоянии оплатить свое образование, в то время как вузы и техникумы поднимают плату за обучение.

...Студент Денис Кандауров уже третий год оплачивает свое обучение самостоятельно. Он студент благовещенского сельскохозяйственного техникума. Для того чтобы стать бухгалтером, Денис ежегодно выкладывает по 12 тысяч рублей. «Я пытаюсь обеспечить себя, обеспечить свое образование, ведь это большой шаг вперед в моем будущем трудоустройстве», – считает юноша.

Образование в благовещенском сельхозтехникуме стоит от 11 000 до 16 000 рублей в год. Но даже с этой, небольшой по сравнению с вузовскими ценами, выплатой студенты техникума зачастую просят повременить. Руководство учебного заведения связывает это с экономической нестабильностью, но не в мире, а в кошельках учащихся. «Эта проблема для нас не нова, потому что сельское население менее платежеспособно. Поэтому мы если не во всеоружии встретили это, то, во всяком случае, более надежно, чем другие, были подготовлены», – говорит Олег Шабанов, директор сельхозтехникума.

Примерно треть студентов, обучающихся в Благовещенском педагогическом университете, платят за получение знаний. Сумму за обучение можно внести сразу за год или разделить ее по месяцам. А вот совсем не платить или отсрочить оплату на неопределенный период вряд ли получится. «Если не производится оплата обучения, то мы не имеем права предоставлять услуги по обучению. В противном случае, если вуз предоставляет образовательную услугу, не взимая платы за обучение с того, кто заключил договор, то это может быть использовано как нецелевое использование бюджетных средств», – объясняет проректор БГПУ по экономическим и социальным вопросам Герман Ладисов. Один из вариантов, как студент может доучиться, если не хватает средств – взять академический отпуск. Однако не исключено, что в вузе эту причину не расценят как уважительную. Еще можно взять образовательный кредит на льготных условиях, хотя в Приамурье это пока не практикуется. «Самая большая проблема в том, что мы сейчас не можем заключить договор с учебными заведениями, но мы работаем в этом направлении, – рассказывает Зоя Малофеева, исполняющий обязанности начальника отдела коммерческого банка по кредитованию малых форм. – На следующей неделе будет встреча с представителями учебных заведений Благовещенска. Уже восемь учебных заведений дали свое согласие на то, чтобы с нами разговаривать».

Пока студенты-неплательщики встречаются редко. В некоторых вузах областного центра считают, что если у людей и станет меньше денег, то они, скорее всего, откажут себе в развлечениях или в одежде, но не в получении знаний.

Для того чтобы получить высшее образование на коммерческой основе, студенту вуза приходится платить в среднем от 20 000 до 40 000 рублей в год. Это зависит как от вуза, так и от популярности выбранной специальности. Дороже всего сейчас стоит получать профессию программиста. Например, обучение программированию в Московской академии предпринимательства стоит 45 тысяч рублей в год. Так же дорого сейчас получать юридическое образование – за него придется заплатить около 40 тысяч рублей в год. Менее затратными являются факультеты, непопулярные у абитуриентов. Например, учеба на биолога в БГПУ обойдется в 24 тысячи рублей в год.

В большинстве учебных заведений цены на образовательные услуги ежегодно повышаются. В основном степень повышения зависит от инфляции, фиксируемой статистиками. Так, в текущем учебном году обучение в Благовещенском педагогическом университете стало на 13 % дороже, чем в прошлом.