https://www.amur.info/news/2009/01/27/40816

Бизнесмен заплатит 120 тысяч рублей за плохое содержание здания-памятника

27 января 2009, 17:52

Арбитражный суд обязал благовещенского предпринимателя заплатить 120 тысяч рублей за нарушение условий охраны памятника. В 1999 году бизнесмен купил здание в переулке Волошина, 4, которое является памятником истории и культуры регионального значения. Предприниматель без согласования провел в здании реконструкцию, заменил кровлю, сделал пристройку и установил на фасаде рекламу.

При покупке объекта предприниматель подписал охранное обязательство, согласно которому он обязался содержать памятник, его территории и зоны охраны. Кроме этого, были предусмотрены план и сроки проведения ремонтно-реставрационных работ и благоустройства территории памятника. После проверки было установлено, что владелец не только не произвел никаких ремонтных работ, но и нарушил прямые запреты охранного обязательства.

Суд принял решение взыскать в пользу областного министерства культуры и архивного дела неустойку в размере 120 тысяч рублей, а также устранить нарушения в 30-дневный срок: демонтировать наружную рекламу (разрешено оставить только вывеску «Меркурий»), обустроить вход в здание и разработать дизайн-проект размещения рекламы на фасаде здания-памятника.

Дом в переулке Волошина - не единственный памятник истории и культуры, находящийся в собственности этого предпринимателя. В июле 2008 года областное министерство культуры и архивного дела обращалось в арбитражный суд Амурской области с требованием взыскать с него неустойку за нарушение охранного обязательства по содержанию объекта культурного наследия, расположенного по улице Ленина, 161 (здание гастронома). Тогда предприниматель нарушил 11 пунктов охранного обязательства. Тогда суд обязал бизнесмена заплатить 165 тысяч рублей и исправить нарушения, сообщает пресс-служба арбитражного суда.