https://www.amur.info/news/2009/01/22/40761

Главный амурский единоросс высказал свое мнение о новых пошлинах на иномарки

22 января 2009, 18:12

Председатель амурского Законодательного собрания и секретарь политсовета регионального отделения «Единой России» Николай Швец поддерживает рост пошлин на ввоз иностранных машин в Россию. Жалобы дальневосточников, заявил Швец, понятны, но если рассматривать проблему как всероссийскую, то жителей Дальнего Востока, пострадавших от повышения пошлин, окажется меньше, чем других россиян, выигравших от него.

«Численность граждан России, которые получают зарплату на предприятиях отечественной автомобильной промышленности, доходит до пяти с половиной миллионов, – приводит «АмурПолит.Ru» слова Швеца. – На Дальнем Востоке в настоящий момент проживает 6,5 миллиона. По предварительной оценке, 40 предприятий получают доход от поставки подержанных автомобилей, получают зарплату на этих предприятиях – не больше 450-800 человек. А хотели бы обновить свои машины или купить новые на территории Дальнего Востока не более 800 тысяч человек. Поэтому эта проблема понятна для нас, жителей Дальнего Востока. Но в масштабе России она несопоставима с теми мерами, которые действительно принимает правительство для укрепления и развития российского автопрома».

«В условиях кризиса, когда упал спрос на автомобили, когда останавливаются международные автомобильные гиганты, происходит перенасыщение рынка, – добавил он. – Не исключено, что будут понижаться цены, в том числе и на подержанные автомобили. На какой-то период произойдет насыщение внутреннего рынка. Поэтому эта мера вынужденная, она находится в цепи тех событий, которые государство предпринимает по возрождению автопрома».