https://www.amur.info/news/2008/12/17/40377

Торговцы из Томска под видом работников соцзащиты обманывают пенсионеров

17 декабря 2008, 11:21

Заезжие предприниматели обманули более десятка благовещенских пенсионеров. Они продавали доверчивым благовещенцам медицинские препараты по цене, которая в несколько раз превышает настоящую. В милицию уже обратились 15 человек.

…Житель областного центра Григорий Трофименко отдал почти всю свою пенсию за чудо-массажер. Вибропояс работает исправно, правда, как оказалось, стоит не 4 тысячи рублей (именно столько заплатил дедушка за прибор), а всего 800. Но обидно пенсионеру не за деньги: «Везде обман», – огорчается Григорий Сергеевич.

Он купил этот прибор всего неделю назад. В квартиру постучали две женщины, представились соцработниками, показали какие-то удостоверения. Сначала гостьи пожалели пенсионеров, посочувствовали тому, как тяжело сейчас приходится пожилым людям. А потом начали рекламировать свой товар. Дорогие массажеры, биологически активные добавки и другие препараты «соцработники» продавали намного дороже, чем стоит аналогичный товар в аптеках Благовещенска. Но пенсионеры покупали. Сколько всего обманутых – нельзя сказать точно, но в милицию обратились 15 человек. Некоторые из них заподозрили неладное еще во время «льготной распродажи» и сразу же позвонили в милицию. Обманщиц задержали. «Мошенниц задерживали в отделении милиции для разбирательства, – отчитался Дмитрий Панченко, начальник отдела милиции №1 УВД Благовещенска. – Поступил сигнал, их доставили, собрали материал, сейчас по нему проводится проверка».

Тем временем встрепенулось управление соцзащиты населения Благовещенска. Пенсионеры звонили им и жаловались на то, что по квартирам ходят представители якобы соцзащиты и предлагают различные товары. Настоящие соцработники, объясняют в управлении, не занимаются распространением препаратов. Чтобы защитить честь мундира, социальные работники обратились в милицию. «Было выяснено, что они работали под своей маркой, они представляли томскую организацию. Распространяли медицинские препараты пенсионерам. Сделки совершались по обоюдному согласию, поэтому состава преступления не было выявлено, – объясняет Зоя Красноруцкая, начальник управления министерства соцзащиты населения Амурской области по Благовещенску. – Но я хотела бы предостеречь всех пенсионеров, проживающих в Благовещенске и районе, чтобы они обращались к нам, в управление соцзащиты или в УВД».

Томских предпринимателей поймали и почти сразу же отпустили. В их действиях не нашли состава преступления. Товар сертифицирован, а бабушек и дедушек никто не заставлял покупать БАДы и массажеры. Поэтому уголовное дело возбуждать не будут. Благовещенцам нужно быть начеку: предприимчивые томичи могут продолжить наживаться на пенсионерах.