https://www.amur.info/news/2008/12/15/40349

В Зее отменяют прямые выборы мэра города

15 декабря 2008, 19:54

Депутаты зейского горсовета решили изменить систему выборов главы городской администрации. Вскоре население потеряет право напрямую выбирать себе мэра. Им станет тот, кого выберут депутаты Совета, причем из своего же числа. Зейские народные избранники приняли соответствующие поправки в устав города.

Такая система выборов уже действует в Тындинском районе: глава района выбран из числа местных депутатов. В Зее решили пойти тем же путем. Как поясняют в облизбиркоме, согласно федеральному закону, глава муниципального образования может избираться либо на выборах, либо депутатами из своего же состава.

Действующий мэр города Дмитрий Булдин не согласен с тем, что устав города Зеи претерпел изменения. Он подал заявление в районный суд, прокомментировав это так: «В местной газете был опубликован и прошел публичные слушания один проект устава, а приняли в итоге другой». К тому же новый документ был подписан в отсутствие Дмитрия Булдина его заместителем Татьяной Мельниченко, а это, по мнению мэра, тоже является нарушением закона.