https://www.amur.info/news/2008/11/14/39916

В Амурской области начали тестировать продукты на наличие меламина

14 ноября 2008, 17:53

В Амурскую область поступили тест-системы, которые определяют содержание меламина в продуктах. Впервые о меламине в Приамурье заговорили, когда в Китае в детских молочных смесях было обнаружено ядовитое вещество. От него в КНР умерло несколько детей, десятки тысяч пострадали. Чтобы предупредить подобную ситуацию в амурском регионе, для области закупили специальные тестовые системы. Теперь с их помощью будут проверять все продукты с содержанием молока.

Тест-система представляет собой небольшую коробочку с несколькими видами растворов. В каждой коробочке столько реактивов, сколько хватит на 40 проб, точнее, на 40 разных продуктов. Результаты теста готовы уже через несколько часов. Таким способом будут проверять все продукты с содержанием молока, которые завозятся в область или изготавливаются на местных предприятиях. «Раньше показатель меламина вообще не определялся в пищевых продуктах. В октябре издана система импортного производства, которыми обеспечили все лаборатории. Теперь этот показатель вошел как обязательный для определения», – говорит заместитель главного врача по лабораторной деятельности амурского управления Роспотребнадзора Татьяна Нехрюк.

Определение меламина теперь такая же стандартная процедура, как определение сальмонеллеза или кишечной палочки. Правда, процедура это долгая. Полученные в лаборатории результаты еще отправляют в Хабаровск, а после в Москву для достоверности. Все это время владелец не имеет права продавать тестируемый товар.

Меламин может содержаться в таких продуктах, как молоко (сухое или обычное), шоколадные батончики, растворимый кофе, драже и печенье. Кстати, ввоз молочных продуктов из Китая в Амурскую область запрещен. Правда, запрет был введен еще задолго до того, как разразился так называемый меламиновый скандал.