https://www.amur.info/news/2008/11/01/39734

Амурские религиоведы представили книгу «Энциклопедия религий»

1 ноября 2008, 09:59

В Амурском государственном университете презентовали книгу «Энциклопедия религий». Этот труд – плод совместной работы исследователей амурского и московского университетов, а также религиоведов из Санкт-Петербурга. На сбор материалов и написание книги ушло больше 10 лет. Как утверждают создатели, это фундаментальное произведение не имеет аналогов.

«Энциклопедия религий» – не только фундаментальный труд, но и дело государственной важности, говорят ученые. Уважение между представителями разных религиозных конфессий необходимо, как экономическая стабильность. Показать, что все религии нужны и важны – вот главная задача авторов. «Такого рода энциклопедия – прежде всего шаг к взаимопониманию между наукой и религией, между различными религиозными конфессиями. Ведь нашу книгу писали не только ученые. Ее писали люди, которые разделяют разные религиозные убеждения: и православные, и буддисты, и иудеи», – рассказывает Андрей Забияко, заведующий кафедрой религиоведения АмГУ.

В книге представлены не только признанные религии, но и малоизвестные религиозные движения. Создатели энциклопедии не обошли стороной даже те, что запрещены законами некоторых стран. «Это новый материал. Здесь собраны этнографические, статистические, теоретические данные, которые были недоступны в эпоху 70-х, 80-х, 90-х годов, а также в дореволюционную эпоху», – поясняет доцент кафедры религиоведения АмГУ Роман Кобызов. Книга повествует о тунгусо-манчжурских верованиях, а также об амурских петроглифах. Религиозной жизни амурского региона создатели уделили немало внимания – подробно рассматриваются исторические данные о молитвенных домах крестьян-духоборов.

Энциклопедия пригодится не только религиоведам, но и широкому кругу читателей, уверены составители. Издание в 1 520 страниц прекрасно иллюстрировано, книга отлично подойдет как для подарка, так и для домашней библиотеки. Издание уже продается в центральной части России. Скоро книга появится и на прилавках благовещенских книжных магазинов, а пока амурчане могут заказать книгу через Интернет. Цена издания – около 2 000 рублей.

Создание «Энциклопедии религий» – не первый опыт сотрудничества амурских религиоведов и их коллег из Москвы и Санкт-Петербурга. В 2006 году в свет вышел энциклопедический словарь по религиоведению, содержащий полное собрание религиозных терминов. Амурский государственный университет совместно с вузами Москвы и Санкт-Петербурга в течение семи лет выпускает всероссийский журнал по религиоведению. Периодическое издание выходит один раз в три месяца. В качестве приложений к журналу выходят монографии российских исследователей.