https://www.amur.info/news/2008/10/24/39626

В Благовещенске выбрали лучшего водителя автобуса

24 октября 2008, 17:09

Сегодня в Благовещенске прошли соревнования по фигурному вождению автобусов. Водители городской автоколонны 1275 соревновались в мастерстве. Оказывается, на большом автобусе весом в 10 тонн можно выполнять по-настоящему виртуозные маневры. Соревнования среди водителей проводятся ко Дню автомобилиста, который отмечается в воскресенье, 26 октября.

Олимпийский девиз в автоколонне звучит так: «Быстрее, лучше, точнее». Иначе на десятитонном автобусе не выполнить все фигуры высшего водительского пилотажа. «Да нам не привыкать», – улыбаются водители. Ежедневно им приходится маневрировать в потоке машин. При этом автобус, наполненный пассажирами, весит в два раза больше, чем пустой. «К соревнованию подготовились за неделю. Ничего сложного, все отлично вышло», – похвастался водитель Андрей Селезнев.

Участники соревнований должны были показать мастерство вождения в следующих заданиях: тоннельные ворота, змейка, круг, эстафета. Многим водителям задания уже знакомы по областным соревнованиям.

Виртуозно водить автобус не сложнее, чем проехать змейкой на велосипеде, уверен водитель Олег Печорин. Секрет успеха – опыт, терпение и наличие родителя-профессионального водителя. «Нам совсем не тяжело соревноваться. Главное, чтобы все были подготовленными, с силами, с хорошим настроением и чтобы погода радостная была. Если в семье есть водители, то опыт дает отец, так и передается из поколения в поколение», – делится секретами мастерства Олег.

Водитель, выполнивший задания лучше всех, получил телефон. Всего в конкурсе приняли участие девять команд, в каждой по два водителя. После соревнования водители вернулись к работе. «Пассажиры не пострадали оттого, что мы проводим соревнования. Потому что мы подобрали такой день, когда большое количество водителей отдыхает. Есть четыре человека, которые выйдут во вторую смену. После соревнования они сразу пойдут на работу», – говорит заместитель директора автоколонны 1275 Галина Москвитина.

Самыми лучшими водителями были признаны Юрий Катаев и Андрей Тучин.