https://www.amur.info/news/2008/10/09/39411

В благовещенских магазинах изъято 200 килограммов китайского сухого молока

9 октября 2008, 18:52

В двух магазинах Благовещенска специалисты Роспотребнадзора изъяли около 200 килограммов китайского заменителя молока. Есть подозрение, что в нем содержится меламин, опасное химическое вещество. Об этом специалисты рассказали сегодня на пресс-конференции.

Меламин применяют при производстве клея, пластмассы, лака, гербицидов. В продукты его добавляют для того, чтобы увеличить содержание белка. Употребление меламина может вызвать почечную патологию, мочекаменную болезнь. Также опасными могут оказаться кондитерские изделия китайского производства, конфеты, чай, кофе и продукты, содержащие китайское молоко. Ввоз этой продукции на территорию Амурской области запрещен, однако китайские продукты встречаются на прилавках благовещенских магазинов. Потребителей, знающих о том, что где-то продаются запрещенные товары, просят позвонить по номеру горячей линии (4162) 596-888.

«В Амурской области мы проводим надзорные мероприятия. Всего в области около 200 предприятий, реализующих продукцию китайского производства. Мы отследили по реестру и уже осмотрели 150 предприятий», – отчиталась Надежда Жукова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области.

Изъятый товар проверят на содержание меламина. Сейчас специалисты ждут результатов лабораторных испытаний, которые придут в течение недели. До сих пор меламин в Амурской области не выявляли. Специалисты Роспотребнадзора проверят и амурские предприятия – кондитерские цеха, молочные комбинаты и мини-пекарни.