https://www.amur.info/news/2008/10/09/39409

Благовещенские водители отвыкают ставить машины где попало: в городе работает эвакуатор

9 октября 2008, 18:20

В Благовещенске начал работать автомобильный эвакуатор. Водители, нарушившие правила парковки, теперь будут искать свои автомобили на арестплощадке. Машина пришла около месяца назад, все это время ее готовили к работе.

Когда на парковке нет места, да и времени в обрез, благовещенцы долго не думают – оставляют машину там, где придется, и уходят. Водителю эвакуатора работы хоть отбавляй. Улица Пионерская, район центрального почтамта: автомобили, стоящие по одну сторону дороги, припаркованы по правилам, стоящие с другой нарушают правила парковки. «На участке дороги значительно сокращается ширина проезжей части и в результате пропускная способность этой проезжей части значительно уменьшается. Возникают серьезные проблемы с движением в обоих направлениях», – поясняет Евгений Шайдуров, начальник отдела пропаганды управления ГИБДД.

Первым в кузов эвакуатора грузят синюю «Тойоту», владелец которой преступил закон сразу по трем статьям. Он оставил машину там, где парковка не разрешена, и к тому же в зоне перекрестка. Стоящий автомобиль мешает не только водителям, но и пешеходам. Железного коня обули в красные «сапожки» и отправили на передвижные нары. Но сначала инспекторы описывают повреждения и заносят в протокол каждую царапину, обнаруженную на кузове машины, чтобы потом к эвакуаторщикам не было претензий. Последний этап – опечатывание дверей, капота и багажника. Протокол заполнен, автомобиль готов к транспортировке на арестплощадку.

Пока увозят эту машину, водители других автомобилей пытаются занять его место. Многие автолюбители возмущаются, говорят, сначала парковки сделайте, а потом штрафуйте. Ведь в Благовещенске с каждым годом растет количество машин, а стояночных мест не прибавляется.

Хватает или не хватает места, а в законе все четко прописано. Если водитель не нашел свой автомобиль там, где его припарковал, то в первую очередь нужно позвонить в дежурную часть и уточнить, а не на штрафстоянке ли он. Потом необходимо обратиться в кабинет административной практики ГИБДД. Там инспекторы составят протокол об административном нарушении, сообщат сумму штрафа и выдадут справку, по которой автомобиль можно забрать с арестплощадки. Долго искать автомобиль не придется – в Благовещенске только одна такая площадка, она находится по Новотроицкому шоссе.

В первый день ареста автомобиль нарушителя приютят бесплатно. Потом включат счетчик – за каждый час нахождения четырехколесного друга на стоянке придется заплатить по 20 рублей. К этой сумме прибавится штраф – за каждое нарушение 300 рублей. За работу эвакуатора заплатит государство. Но в Государственную думу уже поступило предложение переложить эти затраты на плечи автомобилистов-нарушителей. Если внесут изменения в административный кодекс, то стоимость незаконной парковки существенно возрастет.

За шесть лет, пока в Благовещенске не было эвакуатора, автовладельцы привыкли оставлять машины в неразрешенных местах. К каждому автомобилю инспектора ГАИ на весь рабочий день приставить невозможно, сетуют в инспекции. Поэтому многие нарушения долгое время оставались безнаказанными. Тем не менее, за девять месяцев 2008 года в Приамурье за нарушение правил парковки оштрафовали больше 1 300 амурчан. Почти 600 из них нарушили правила в областном центре.