https://www.amur.info/news/2008/09/22/39189

В мусорную яму на Первомайской улице проваливаются люди

22 сентября 2008, 18:25

Большая выгребная яма стала причиной недовольства жителей дома № 16 по улице Первомайской в Благовещенске. Они требуют, чтобы коммунальщики ее убрали и установили специальные септики для отходов. Ситуацию усугубил недавний случай – в яму с отходами провалился человек.

Проблемы начались, когда возле дома появилась выгребная яма метровой глубины. Жильцы забеспокоились, ведь яма не огорожена. «Я туда провалился по пояс, еле-еле выскочил. Там рядом железные рейки, они скоро тоже туда упадут», – показывает житель дома Арзу Мирзаджанов. «Услышали крики, его засосало прямо в эту яму», – подтверждает слова пострадавшего его соседка Оксана Селезнева.

Вместо котлована для отходов дому нужен септик, уверены жильцы. Дорогу, ведущую к дому, во время дождей размывает водой, и любой прохожий или жилец этого дома снова может попасть в яму. С просьбой об установке нового очистного сооружения жители аварийного дома обратились в МП «Жилсервис». «Надо, чтобы сделали место, куда можно выносить мусор. У нас маленькие дети, нам надо... Бывает, что мой ребенок выносит мусор, а вот так невзначай упадет и провалится, откуда я буду знать, что он там лежит! Он маленький, уйдет, его и не заметишь», – встревоженно говорит Людмила Тимофеева.

Дом по улице Первомайской, 16 давно находится под особым контролем. Дело в том, что здание аварийное – течет крыша, при ремонте обваливаются стены. Теперь к этим проблемам добавился еще и котлован. В муниципальном предприятии обещают помочь с решением этой проблемы в ближайшее время: «Жильцы дома обращались к нам. Завтра, если позволят погодные условия, почистим эту яму, проведем запланированную уборку. На остальные действия у нас не хватает средств», – говорит Александр Тареев, мастер по благоустройству.

В «Жилсервисе» утверждают, что жильцы и сами виноваты в том, что яму долго не могли очистить. В год жители платят за содержание квартир всего 200 рублей. Такая цена обусловлена тем, что здание ветхое. И даже несмотря на невысокую квартплату, у большинства квартирантов имеются долги по квартплате. Сейчас жильцы дома на Первомайской должны предприятию больше тысячи рублей, как раз столько же стоит нанять машину для откачки отходов.