https://www.amur.info/news/2008/09/16/39112

На выставке открыток горожане могут увидеть, каким был Благовещенск сто лет назад

16 сентября 2008, 17:30

В Благовещенске впервые экспонируется уникальная коллекция открыток. В художественном салоне Амурской ярмарки представлены открытки и фотографии, которым больше ста лет. Коллекцию собрал и привез в Благовещенск известный на западе коллекционер Андрей Капранов. Выставку организовали специально для «АмурЭкспоФорума – 2008», но экспозиция очень понравилась горожанам, поэтому ее решили продлить до 22 сентября.

Открытка с изображением герба Амурской области – одна из первых в коллекции Андрея Капранова. Этой фотографии почти 100 лет. Говорят, с нее и начинается рассказ об Амурском крае. «Это крайне редкая открытка, потому что она издавалась небольшим тиражом, с высоким качеством, и была очень востребована на западе, но издавал ее иркутский глава сибиряков в Петербурге», – рассказывает коллекционер Капранов. У каждой открытки своя история. Перед тем, как попасть в руки коллекционера, некоторые из них проделали долгий путь. Коллекционеру пришлось и архивы изучать, и платить большие деньги за редкие снимки.

На открытках, представленных вниманию благовещенцев, изображены триумфальная арка, первые церкви города, набережная Амура. Каждый прохожий заново открывает для себя историю родного края. «Посетители выставки интересуются сначала Амурской областью, а потом обращают внимание на Приморье, которое тоже многим очень знакомо, затем Китай. Амурчане интересуются тем, как раньше выглядели китайцы. В общем, смотрят все, потому что все интересно», – говорит руководитель художественного салона Лариса Левченко.