https://www.amur.info/news/2008/09/08/39011

В Благовещенске прошли соревнования автолюбителей «Амур-трофи – 2008»

8 сентября 2008, 18:31

В воскресенье, 7 сентября, в Благовещенске прошел первый турнир «Амур-трофи». Если бы не прошедший дождь, соревнования могли бы и не состояться. Организаторы хотели отменить состязания из-за того, что трасса была очень сухая. В турнире «Амур-трофи – 2008» приняли участие 38 автолюбителей. Cреди них были не только обладатели джипов, но и владельцы микроавтобусов и отечественных машин.

Организаторы подготовили 20 различных испытаний, спрятав их под такими названиями, как «песочница», «лазурный берег», «кефир». Задача участников заключалась в том, чтобы за пять часов пройти как можно больше испытаний. Доказательство – фото на фоне контрольной точки. Справиться с препятствиями было непросто. Экипаж Николая Сапрыкина все утро провел в «кефире», – так на карте обозначено болото. Но это не сломило настрой участника: «Мы рождены для удовольствия. Кто-то получает удовольствие на охоте, кто-то еще как-то, ну а мы получаем удовольствие вот так», – говорит Николай.

Трофи-рейд – испытание для техники и участников заезда. Обладателям трициклов иногда приходилось выносить свою технику на себе. Правда, владельцы такой техники участвовали в соревновании вне зачета. Большинство из 500 зрителей собрались у небольшой протоки, форсировать которую без лебедки оказалось просто невозможно.

Трассу первого в области трофи-рейда организаторы назвали достаточно легкой. Многие участники после финиша просили в будущем усложнить трассу. Пока неизвестно, какой участок будут штурмовать любители бездорожья в следующий раз. Организаторы планируют провести новую гонку после того, как выпадет первый снег.

К сожалению, ралли не обошлось без аварий. Финишную черту пересекли все машины, правда, две из них при этом буксировались – во время гонки у них сломался двигатель. Несколько машин перевернулись во время прохождения испытаний, к счастью, водители не пострадали. Все места на пьедестале почета в классе «Спорт» заняли владельцы иностранных автомобилей. Среди стандартных машин на втором месте единственный представитель отечественного автомпрома, выпущенный Ульяновским автозаводом.