https://www.amur.info/news/2008/07/25/38421

60 благовещенских водителей оштрафовали за затемненные стекла

25 июля 2008, 19:16

Сегодня благовещенские сотрудники ГИБДД провели очередной рейд по незаконной тонировке. За три часа работы инспекторы оштрафовали больше 60 водителей. Ко всему прочему, владельцы затонированных авто рискуют не пройти процедуру техосмотра.

Мода на тонировку автостекол прибавляет работы инспекторам ГАИ. Каждую машину с затемненными передними боковыми стеклами милиционеры проверяют специальным прибором «Тоник». С его помощью определяется пропускная способность стекла. Если стекла автомобиля пропускают только 30 % света – это нарушение правил. Согласно ГОСТу, для передних боковых стекол автомобиля норма от 70 процентов, для лобового стекла этот порог еще выше – от 75 процентов. Нарушитель заплатит штраф в размере 100 рублей.

Некоторые экономные водители пытаются обмануть инспектора – во время движения опускают передние стекла. Но по просьбе милиционера стекла приходится поднять. «Мы имеем право потребовать это, чтобы проверить целостность остекления автомобиля согласно нормам ГОСТов и правил дорожного движения», – предупреждает майор Дмитрий Аникеев.

За желание спрятаться от взглядов посторонних водителю грозит не только штраф, но и проблемы при прохождении техосмотра. Поэтому на станциях техосмотра такие автомобили – редкость. Обычно перед тем, как проходить технических осмотр, водитель сам снимает тонировку. «Если светопропускаемость не проходит, выдается "неисправная" карта и владелец автотранспортного средства должен снять тонировку. Затем повторно приехать к нам, получить "исправную" диагностическую карту, и в дальнейшем он выписывает талон техосмотра у сотрудников ГИБДД», – поясняет контролер по техническому состоянию транспортных средств Виталий Галанов.

Пропускную способность автостекла во время рейда и при техосмотре определяют одним и тем же прибором. Правила позволяют тонировать только задние стекла машины. А владельцы полностью затонированных автомобилей смогут прятаться от солнца и любопытных взглядов прохожих только до следующего техосмотра.